6-4 6-1 en 1h07 : Dans un grand jour, Djokovic colle une raclée à Rublev et rejoint le dernier carré turinois

Le Serbe a largement maîtrisé sa rencontre et se qualifie pour sa 11e demi-finale au Masters.

Novak Djokovic - Turin 2022 Novak Djokovic – Turin 2022 © AI / Reuters / Panoramic

Le match aura duré huit jeux. Après un début de match où les deux joueurs ont excellemment servi (8 aces chacun dans le premier set), Novak Djokovic a finalement pris le dessus dans le 10e jeu de la rencontre. De quoi faire totalement dégoupiller Andrey Rublev qui s’est écroulé dans la seconde manche. Une victoire pour le Serbe en deux sets (6-4, 6-1) qui lui permet de valider sa place en demi-finales à Turin, sa 11e au Masters, lui permettant de dépasser Pete Sampras.

C’est souvent le problème avec Novak Djokovic. Vous pensez rivaliser, faire jeu égal et le Serbe vous pique au meilleur des moments, sur les points clés. À 5-4 40-40 sur le service de son adversaire, le natif de Belgrade a profité d’une grosse erreur de son adversaire en revers pour se procurer une première balle de break et de set. Il en aura suffit d’une. Sur un retour bloqué en revers, le joueur de 35 ans s’est emparé de la première manche, voyant son adversaire frapper une balle de rage vers le toit du court.

Devant sa famille, le vainqueur de Wimbledon cette année a réalisé une partition parfaite avec seulement 6 fautes directes (contre 21 pour Andrey Rublev) et a donné le sentiment de ne jamais être inquiété. Depuis le début de son tournoi, Novak Djokovic n’a eu qu’une balle de break à sauver (face à Tsitsipas lors de sa première victoire, zéro face à Rublev) et semble impérial au service (12 aces ce mercredi).

“Un deuxième set parfait”

“J’ai vraiment très bien joué. C’est l’un de mes meilleurs matchs cette saison, sans aucun doute. J’ai eu la bonne attitude. Je fais un super retour sur la balle de set dans la première manche et le second set était parfait. C’est vraiment une grande performance pour moi aujourd’hui”, s’est largement félicité le Serbe après la rencontre. La deuxième manche n’aura pas eu le droit à un quelconque suspense tant le Serbe n’aura commis aucune erreur (une faute directe dans la deuxième manche).

Andrey Rublev faisait pourtant partie des six joueurs à avoir battu Novak Djokovic cette saison. Le contexte était différent certes mais le Russe avait battu le Serbe, de retour à la compétition, chez lui à Belgrade en finale (avec un 6-0 dans la dernière manche) en avril dernier.

En conférence de presse après sa victoire face à Daniil Medvedev, le joueur de 25 ans avait insisté sur ses progrès sur le plan mental. Face à Novak Djokovic, ses problèmes d’attitude sont remontés à la surface avec quelques jets de raquette de dépit.

Il faudra désormais aller chercher sa qualification face à Stefanos Tsitsipas lors du dernier match de poule. Novak Djokovic, de son côté, sera opposé à un autre russe, Daniil Medvedev.