Swiatek s’impose face à Pavlyuchenkova et donne l’avantage aux Kites

Les Kites mènent 23-19 face aux Hawks grâce à la victoire d’Iga Swiatek face à Anastasia Pavlyuchenkova (6-4, 6-3).

Iga Swiatek, 2022 Iga Swiatek, 2022 | © AI, Reuters, Panoramic

Anastasia Pavlyuchenkova a joué ce jeudi son premier match en simple depuis mai dernier, et a mené la vie dure à la numéro un mondiale Iga Swiatek lors de la World Tennis League. Après la victoire en double de ses coéquipiers Alexander Zverev et Elena Rybakina pour donner l’avantage aux Hawks, la Russe a débuté la rencontre en perdant sa mise en jeu d’entrée, avant de recoller au score dans la foulée.

Mais avec seulement 20% de points remportés derrière sa seconde balle dans le premier acte, Anastasia Pavlyuchenkova n’a pas pu résister aux assauts d’Iga Swiatek, qui a placé 15 coups gagnants pour basculer en tête 6-4. Mais la Russe n’a pas baissé d’intensité et a même réussi à mener 3-1 dans le deuxième set.

Très en forme et logiquement au dessus à l’échange, la numéro un mondiale n’a pas paniqué et s’est adjugée les cinq derniers jeux du match pour s’imposer face à Anastasia Pavlyuchenkova. Iga Swiatek a ainsi donner l’avantage aux Kites face aux Hawks (23-19) avant le dernier match de la journée qui va opposer Félix Auger-Aliassime à Dominic Thiem.

Les règles de la World Tennis League

Les règles de la World Tennis League sont assez baroques. Il y a quatre équipes qui s’affronteront toutes, chaque équipe jouera donc trois rencontres. Lors de chacune d’entre elles aura lieu un double mixte, un simple messieurs et un simple dames.

Lors de chaque match, il n’y a pas d’avantage, à 40A, il y a un point décisif. Les tie-breaks peuvent être remporté 7 points à 6, il n’y a pas deux point d’écart. Le troisième set est un super tie-break en 10 points qui peut donc être remporté 10-9 avec double balle de match à 9-9. Le capitaine a droit à un temps mort par set.

Lors d’une rencontre, ce n’est pas le nombre de victoires qui compte mais le nombre de jeux remportés. Une équipe qui a remporté deux matches sur trois peut donc perdre si elle a gagné moins de jeux que son adversaire dans la journée.

Un jeu est égal à un point et à la fin d’une rencontre, l’équipe qui a remporté le plus de jeux obtient un bonus de 5 points supplémentaires à son total. Par exemple, si une équipe remporte la rencontre 22 jeux à 19, elle engrangera 27 points et son adversaire 19.

A la fin de la semaine, ce sont les deux équipes qui auront remporté le plus de points qui s’affronteront en finale.