Roland-Garros : Tsitsipas sauve quatre balles de cinquième set et évite le piège tendu par Vesely

Stefanos Tsitsipas a gagné trois manches à une (7-5, 6-3, 4-6, 7-6 [7]) face à Jiri Vesely dimanche, à Roland-Garros et sera opposé au vainqueur du match à venir opposant l’Espagnol Roberto Carballes Baena et le qualifié américain Emilio Nava au deuxième tour.

Stefanos Tsitsipas, Roland-Garros 2023 Stefanos Tsitsipas, Roland-Garros 2023 – © AI / Reuters / Panoramic
French Open •Premier tour • completed
Voir le tableau

Stefanos Tsitsipas menait deux sets à zéro et semblait se diriger tranquillement vers une qualification pour le deuxième tour de Roland-Garros avant que le vent ne commence à tourner en faveur de son adversaire Jiri Vesely. Le Grec s’est montré très solide mentalement pour écarter quatre balles de cinquième set avant de réussir à venir à bout du Tchèque (7-5, 6-3, 4-6, 7-6 [7]).

Le numéro cinq mondial compte désormais six victoires en sept matchs au premier tour de Roland-Garros. Sa dernière défaite remonte à 2017 face au géant croate Iva Karlovic. Stefanos Tsitsipas rencontrait Jiri Vesely pour la première fois de sa carrière sur le circuit principal.

Le joueur grec, qui n’avait jamais perdu dans sa carrière face à un adversaire classé en dehors du Top 250, a aligné ce dimanche une septième victoire face à un joueur en dehors du Top 250. Jiri Vesely est classé au 455e rang mondial.

Tsitsipas solide dans le tie-break

Breaké dans le quatrième set, Stefanos Tsitsipas a une nouvelle fois montré ses grandes ressources mentales en réussissant à revenir au score avant de pousser son adversaire dans un tie-break. Dans ce jeu décisif, le Grec s’est retrouvé mené 6 points à 3 puis 7 points à 6, mais il n’a pas craqué et a réussi à renverser le Tchèque.

Le match a été très irrégulier de mon côté. J’ai eu l’impression que je n’avais pas joué un match avec autant d’irrégularité depuis très longtemps. Il n’y avait pas beaucoup de point en jeu. Il servait bien, je devais donc trouver des solutions pour mieux retourner. J’ai parfois eu l’impression que mon jeu de jambes n’était pas bon.”

“Je pense que c’est aussi dû au fait que, comme je l’ai dit, il n’y a pas eu beaucoup de points qui ont permis à mes jambes de se mettre en marche. C’est peut-être à cause de cela. Mais sinon, je suis content de la tournure des événements, et mon esprit combatif s’est manifesté dans les derniers points du jeu décisif. C’était une bonne façon de terminer en étant patient et en attendant que l’occasion se présente.”

Le numéro cinq mondial compte 22 victoires pour aucune défaite cette saison sur le circuit ATP après avoir remporté la première manche. Seul Daniil Medvedev fait mieux chez les hommes avec 33 victoires pour 0 défaite.

Tsitsipas, 5e joueur mondial à l’ATP, se mesurera au vainqueur du match à venir opposant l’Espagnol Roberto Carballes Baena et le qualifié américain Emilio Nava lors du deuxième tour du tournoi de la porte d’Auteuil.

Les autres affiches du premier tour à Roland-Garros (Grand Chelem, terre battue, 49.600.000 EUR, les résultats s’affichent du plus récent au plus ancien) :

• Thiago Seyboth Wild – Daniil Medvedev : à jouer
  • Quentin Halys – Guido Pella : à jouer
  • Max Purcell – Jordan Thompson : à jouer
  • Yoshihito Nishioka – J.J. Wolf : à jouer
  • Hugo Gaston – Alex Molcan : à jouer
  • Alexander Zverev – Lloyd Harris : à jouer
  • Timofey Skatov – Grigor Dimitrov : à jouer
  • Emil Ruusuvuori – Gregoire Barrere : à jouer