Berrettini prend une bulle face à Lopez et perd sa première place

Matteo Berrettini s’est incliné face à Feliciano Lopez ce samedi, lors du premier match de la night session de l’Ultimate Tennis Showdown. “The Hammer” n’a pas gagné un seul quart-temps, et perd sa première place au classement général.

Matteo Berrettini, UTS 2020 Matteo Berrettini, UTS 2020

Ce n’était pas un bon jour pour Matteo Berrettini. Arrivé sur le court en leader de l’Ultimate Tennis Showdown, avec deux victoires en deux matchs, “The Hammer” a totalement déjoué ce dimanche face à Feliciano Lopez. Trop brouillon et pressé de finir les échanges, l’Italien a donné trop de points à l’Espagnol pour espérer repartir avec la victoire, et même un seul quart-temps. “The Torero” a parfaitement profité de la situation pour remporter les quatre quarts-temps, deuxième joueur à réussir cette performance ce samedi (14-12, 14-8, 12-11, 16-13). Avec cette défaite, Berrettini cède sa première place au classement général à Stefanos Tsitsipas.

Feliciano Lopez, UTS 2020

Pour le premier match de la night session, Berrettini était pourtant le grand favori, surtout après avoir montré un très bon niveau de jeu lors du premier week-end. Mais dès le début du match, la machine italienne est apparue quelque peu grippée. “The Hammer” a commis beaucoup de fautes et n’a pas semblé à l’aise au service. Il s’est malgré tout accroché. Mais en face, Lopez a bien saisi sa chance. Alors que l’Espagnol menait 13-12 à 10 secondes de la fin, sur le service de Berrettini, Lopez a décidé de la jouer agressif en prenant l’option du retour-volée pour conclure. Il est venu au filet pour placer une volée de revers croisée gagnante, qui lui a offert le premier quart-temps.

“C’est comme ça que je dois jouer, agressif, même si face à un joueur aussi puissant que Berrettini, c’est compliqué.”

Un 3e quart-temps sous haute tension

Berrettini n’a pas réussi à se rebeller dans le deuxième quart-temps, se retrouvant rapidement mené 6-1, puis 14-8. “The Hammer” n’a même pas pu compter sur ses cartes UTS pour refaire son retard. Il n’a pas eu de réussite à chaque fois qu’il a voulu les utiliser. Et puis il y a eu la polémique du 3e quart temps, qui a achevé l’Italien de 24 ans. Berrettini s’est retrouvé mené 11-12 à 5 secondes de la fin. Il a voulu servir rapidement mais en face, Lopez n’était pas prêt et le chrono s’est terminé. L’Italien a perdu le 3e quart et le match. “The Hammer” s’est plaint auprès de l’arbitre, réclamant un point de pénalité pour l’Espagnol, mais il n’a pas obtenu justice.

Déjà certain de perdre la rencontre, Berrettini n’a pas trouvé les ressources pour remporter le dernier quart-temps. Lopez ne l’a pas laissé reprendre ses esprits et a parfaitement géré son avance pour infliger une bulle à son adversaire, important pour le set-average. Une mauvaise soirée pour “The Hammer” Berrettini, qui en plus d’une défaite sèche, a perdu par la même occasion sa première place au classement général. Il aura l’occasion de réagir dimanche face à Benoit Paire.