Trois quart-temps, trois points décisifs : Draper “The Power” fait fondre Ruud “The Ice Man” et rejoint Rune “The Viking” en finale de l’UTS Londres

Après le match en trois quart-temps le plus serré de l’histoire de l’UTS, Jack “The Power” Draper est venu à bout de Casper “The Ice Man” Ruud à Londres.

Jack Draper, UTS Londres 2023 Jack Draper, lors de l’UTS Londres 2023 (© UTS)

“J’ai eu un peu de chance en fins de quart-temps, les choses ont tourné dans mon sens. Mais c’était un match d’un très bon niveau.” Tout en modestie, Jack “The Power” Draper en avait conscience, sa demi-finale de l’UTS Londres contre Casper “The Ice Man” Ruud s’est jouée à un cheveu ; et son adversaire s’en est peut-être arraché les siens. Victoire 14-13, 12-11, 14-13 pour le gaucher britannique, en remportant les trois quarts-temps au point décisif.

Sur le circuit UTS, les duels se jouent en trois quart-temps gagnants de huit minutes. À la fin des huit minutes, il reste encore au minimum un point à gagner. Par exemple, si le score est de 14-10 une fois le temps réglementaire écoulé, le vainqueur sera le premier arrivé à 15. À ce petit jeu, The Power, invaincu depuis le début du tournoi en affichant désormais quatre victoires de suite, s’est montré surpuissant.

Si j’avais gagné ce point, j’aurais gagné ce quart temps.

Casper Ruud

Le premier round a été à rebondissements. D’abord mené 8-5, Draper a aligné six points de suite. Puis il s’est retrouvé à 13-9 en sa faveur à la fin des huit minutes. Là, il a subi la pression adverse en perdant quatre échanges consécutifs, avant le soulagement : une attaque de coup droit adverse légèrement faute en longueur. “Si j’étais nerveux sur le point décisif ? Je pense que nous l’étions tous les deux”, a répondu The Ice Man lors de l’interview d’après quart-temps. “J’ai essayé d’attaquer long de long de ligne, ça n’a pas payé.”

Dans le deuxième quart-temps, le Norvégien a d’abord mené, 8-5, puis 11-7 en ayant gagné l’échange sur carte “point compte triple” adverse. Il a ensuite utilisé la sienne, en étant à deux doigts de la convertir. Sur un coup droit “facile”, en étant proche du filet, sa frappe a pris la bande, la balle est montée, et son rival du jour a tranquillement conclu. “Je pense que si j’avais gagné ce point (pour mener 14-7), j’aurais gagné ce quart-temps, mais nous ne le saurons jamais”, a regretté Ruud.

Mené 11-9 une fois le chronomètre arrivé à zéro, Draper a remporté trois ponts de suite pour empocher le deuxième round et mettre son opposant dans les cordes. En réussissant notamment un magnifique passing de revers croisé court en bout de course pour faire passer le score à 11-11, avant de profiter d’un retour de coup droit décentré et sortant en longueur. “Je ne sais pas comment j’ai fait pour ‘braquer’ ce quart-temps”, a ensuite déclaré le natif de Sutton, dans la banlieue sud-ouest de Londres. “J’ai réussi des bons coups aux bons moments.”

JE ne sais pas comment j’ai fait pour ‘braquer’ ce quart-temps.

JAck Draper

Lors du troisième et dernier quart-temps, les deux hommes sont restés au coude-à-coude tout le long. À 10-8 en sa faveur, The Power a vu The Ice Man utiliser et convertir sa carte “point compte triple”. Dans la foulée, il a sorti la sienne, sans obtenir le même résultat. Mené 13-0, il a de nouveau montré sa solidité dans le money time. Et son audace. Avec un service-volée pour remporter le point du 13-11 – moment de la fin du temps réglementaire –, une amortie de coup droit pour celui du 13-13, et un nouveau service-volée sur la balle de match. Sans beaucoup de puissance, mais bien slicé au centre côté égalité.

Un engagement sur lequel Ruud a tenté de se décaler sur son coup droit, mais sans faire mouliner les jambes assez vite pour bien se dégager, en offrant une volée facile à Draper. En finale, The Power, 22 ans le 21 décembre, affrontera Holger “The Viking” Rune, 20 printemps, pour un duel entre les deux plus jeunes joueurs de la compétition.