Rublev s’offre Medvedev après un superbe bras de fer de 2h30

Andrey Rublev a remporté son premier match des ATP Finals ce lundi en battant Daniil Medvedev (6-7, 6-3, 7-6).

Andrey Rublev, ATP Finals 2022 Andrey Rublev, ATP Finals 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

Première journée du groupe rouge aux ATP Finals et premier gros combat ! Andrey Rublev a dû attendre le tie-break du dernier set pour venir à bout de son compatriote et ami Daniil Medvedev pour, seulement, la deuxième fois de sa carrière (6-7, 6-3, 7-6).

Le septième mondial a eu des occasions pour plier la rencontre plus tôt, mais a notamment manqué sept balles de premier set et quatre balles de match dans le jeu décisif du troisième avant de finalement réussir à s’imposer.

Daniil Medvedev, qui avait battu Andrey Rublev lors de leurs quatre premiers affrontements avant que ce dernier ne trouve enfin la faille lors du Masters 1000 de Cincinnati en août 2021, a très mal débuté la première rencontre du groupe rouge des ATP Finals, avant le choc entre Stefanos Tsitsipas et Novak Djokovic à 21 heures.

L’agressivité de Rublev

On se demande même encore comment il a pu remporter la première manche ! Breaké à 2-1, le numéro cinq mondial n’a cessé de courir après le score. En face, son compatriote lui a posé de gros problèmes avec un jeu très agressif.

Mais Andrey Rublev n’a pas su saisir ses nombreuses occasions de basculer en tête dans cette rencontre. Le septième joueur mondial, en quête d’une 50e victoire sur le circuit ATP en 2022, a d’abord échoué au moment de servir pour le gain du premier acte à 5-3. Il a ensuite manqué deux balles de set sur le service de son adversaire à 5-4, puis cinq autres dans le tie-break, où il a notamment mené 6-2 !

De son côté, Daniil Medvedev s’est montré ultra réaliste en convertissant sa première balle de set pour remporter le jeu décisif 9 points à 7, sur un dernier revers dans le filet de son compatriote.

Furieux, Andrey Rublev s’est notamment plaint à l’arbitre de la rencontre, Mohamed Lahyani, d’une mauvaise annonce sur la balle de set de son adversaire, qui lui a coûté un service à refaire alors qu’il avait passé une bonne première balle.

Andrey Rublev, ATP Finals 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

Rublev a montré une belle réaction

Après avoir pris une pause pour aller aux toilettes, Andrey Rublev est revenu très calmement sur le court. Et le septième joueur mondial a appliqué la même recette quand dans le premier set avec un jeu agressif pour priver de temps son adversaire. Une tactique payante, qui lui a permis de faire le break pour se détacher 2-1. Un avantage qu’il na pas vendangé cette fois-ci ! Il s’est même payé le luxe de prendre le service de Daniil Medvedev à 5-3 pour égaliser à une manche partout, en profitant notamment de trois doubles fautes de son compatriote.

Dans le dernier acte, les deux hommes se sont neutralisés jusqu’au tie-break en servant très bien. Medvedev a même terminé un jeu de service au bout de 56 secondes seulement ! Sous très haute tension, le jeu décisif a été magnifique et le premier point a donné le ton avec un échange de 38 coups de raquette remporté par Andrey Rublev. Le septième mondial a réussi à se détacher 6-3, avant de voir le scénario du premier set se reproduire.

“Contre un de mes meilleurs amis, c’était compliqué” (Rublev)

Daniil Medvedev a sauvé quatre balles de match au courage avant de finalement craquer sur la cinquième, à 8-7, après un nouveau rallye de fond de court conclu par Andrey Rublev d’une volée liftée de coup droit. Ce dernier s’est écroulé au sol pour célébrer sa victoire, visiblement très soulagé d’avoir pu battre son compatriote pour la deuxième fois consécutive (6-7, 6-3, 7-6). Pour Medvedev, c’est une deuxième défaite de suite sur le circuit. Il n’a plus gagné depuis son titre acquis à Vienne.

« C’était très dur, Daniil est l’un des meilleurs joueurs du monde et en plus il a déjà gagné le Masters, a réagi Rublev sur le court après avoir rédigé, sur la caméra, un message appelant à l’arrêt de la guerre. C’est un de mes meilleurs amis, c’était compliqué. J’ai tout de suite joué mon meilleur tennis, je sentais bien la balle. Dans le tie-break du dernier set, j’ai réussi à garder mon calme pour gagner malgré toutes mes occasions manquées. »