Rybakina domine Garcia et donne l’avantage aux Hawks

Lors de la World Tennis League à Dubaï, Elena Rybakina a pris le meilleur sur Caroline Garcia 7-5, 6-1

Elena Rybakina BJK Cup Elena Rybakina BJK Cup / Crédit : Al Reuters, Panoramic

Elena Rybakina s’est imposée face à Caroline Garcia sur le score de 7-5, 6-1 donnant ainsi l’avantage à son équipe des ‘Hawks’, 23 jeux à 18.

Les deux joueuses étaient intraitables sur leurs services jusqu’à 5 partout dans la première manche mais le jeu de la Lyonnaise s’est déréglée . Son pourcentage de première balle a chuté et la Russe a diminué son nombre de fautes directes tout en agressant son adversaire dés que possible pour s’offrir une seconde manche déséquilibrée.

Les ‘Eagles’ avaient pourtant dans un premier temps pris une légère avance sur les ‘Hawks’ grâce à la victoire du duo Nick KyrgiosBianca Andreescu face à la paire Dominic ThiemAnastasia Pavlyuchenkova au super tie-break.

Pour renverser la rencontre Andreas Seppi devra s’imposer face à Alexander Zverev avec au moins 5 jeux d’écart.

Les règles de la World Tennis League

Les règles de la World Tennis League sont assez baroques. Il y a quatre équipes qui s’affronteront toutes, chaque équipe jouera donc trois rencontres. Lors de chacune d’entre elles aura lieu un double mixte, un simple messieurs et un simple dames.

Lors de chaque match, il n’y a pas d’avantage, à 40A, il y a un point décisif. Les tie-breaks peuvent être remporté 7 points à 6, il n’y a pas deux point d’écart. Le troisième set est un super tie-break en 10 points qui peut donc être remporté 10-9 avec double balle de match à 9-9. Le capitaine a droit à un temps mort par set.

Lors d’une rencontre, ce n’est pas le nombre de victoires qui compte mais le nombre de jeux remportés. Une équipe qui a remporté deux matches sur trois peut donc perdre si elle a gagné moins de jeux que son adversaire dans la journée.

Un jeu est égal à un point et à la fin d’une rencontre, l’équipe qui a remporté le plus de jeux obtient un bonus de 5 points supplémentaires à son total. Par exemple, si une équipe remporte la rencontre 22 jeux à 19, elle engrangera 27 points et son adversaire 19.

A la fin de la semaine, ce sont les deux équipes qui auront remporté le plus de points qui s’affronteront en finale.