Tennis – Masters : Nadal a réussi à faire craquer Medvedev

Au Masters, Rafael Nadal n’est pas passé loin d’une élimination précoce. Face à Daniil Medvedev, l’Espagnol a eu besoin de remonter un set de retard, sauver une balle de match, puis réaliser un double-break pour gagner un premier match depuis son arrivée à Londres.

Rafael Nadal peut toujours espérer rallier le dernier carré du Masters. Et c’est quasiment miraculeux. Déjà battu par Alexander Zverev pour son entrée à lice à Londres, le numéro 1 mondial n’est pas passé loin de la défaite ce mercredi contre Daniil Medvedev. L’Espagnol s’est retrouvé dos au mur dans un troisième set bien mal embarqué. Mais au mental, et surtout en profitant de la faillite de son adversaire dans ce domaine, Rafa a arraché une victoire qui lui permet de se replacer dans la course à la qualification (6-7 (3), 6-3, 7-6(4).

Un Nadal à réaction

Toujours pas entièrement remis de sa blessure qui l’avait contraint à se retirer du Masters 1000 de Paris, Rafael Nadal a mis du temps à retrouver son visage habituel. Celui de tyran des courts du tennis. Celui qui lui permet d’avoir un des plus grands palmarès de la petite balle jaune. Et si l’Espagnol a souvent été mis en difficulté par son physique, il a toujours su compter sur son incroyable mental pour faire la différence. Incapable d’accélérer dans un premier set équilibré, le vainqueur de Roland-Garros a même sauvé une balle de break dans la première manche. Mais ce n’était pas suffisant. Emmené dans un tie-break indécis par le meilleur joueur de l’automne, Rafael Nadal a perdu son service à trois reprises. En perdant son efficacité, et en payant certainement sa débauche d’énergie, il a craqué sur la première balle de set de Medvedev. Un scénario cruel pour celui qui n’a rien lâché. Il est revenu avec de meilleures intentions et a breaké le Russe dès le premier jeu du deuxième set. Une avance préservée jusqu’au bout. Et même accentuée lorsqu’il a égalisé à une manche partout sur le service de son adversaire.

Mais dans un match complètement lunaire, à l’image du comportement du Russe en fin de partie, le dernier set a été riche en rebondissements. Rafael Nadal n’a plus réussi à mettre une balle dans le court, commettant 18 fautes directes dans le seul dernier set. Un nombre incroyablement élevé pour le numéro 1 mondial. Malgré cela, il a remporté cette manche. Il faut dire que Medvedev a réussi l’exploit d’avoir encore plus de déchets dans son jeu : 21 fautes directes. Le finaliste de l’US Open avait pourtant pris les devants avec un double-break d’entrée. En menant 4-0, puis 5-1, il était dans une position idéale pour sortir Nadal du Masters. Mais après une balle de match non-convertie sur le service adverse, il a complètement craqué. Agacé par quelqu’un dans le public, il a servi deux fois pour le gain du match, et sa survie dans le tournoi, sans conclure. Rafael Nadal n’en demandait pas tant et a bouclé son incroyable remontée par une victoire au tie-break.

Mercredi 13 novembre 2019
Rafael Nadal bat Daniil Medvedev : 6-7 (3), 6-3, 7-6(4)
21h00 : Stefanos Tsitsipas – Alexander Zverev

Groupe Björn Borg
1- Dominic Thiem (AUT) : 2 victoires, 0 défaite, 4 sets gagnés, 1 set perdu >>> QUALIFIE
2- Novak Djokovic (SER) : 1 victoire, 1 défaite, 3 sets gagnés, 2 sets perdus

3- Roger Federer (SUI) : 1 victoire, 1 défaites, 2 sets gagnés, 2 sets perdus
4- Matteo Berrettini (ITA) : 0 victoire, 2 défaites, 0 set gagné, 4 sets perdus >>> ELIMINE