Tsitsipas a dû batailler pendant 5 sets pour se sortir du piège Kokkinakis

Stefanos Tsitsipas s’est qualifié pour le 3e tour de l’Open d’Australie ce jeudi. Mais le Grec a été poussé au 5e set par l’Australien Thanasi Kokkinakis (6-7, 6-4, 6-1, 6-7, 6-4).

Stefanos Tsitsipas, Open d'Australie 2021 Stefanos Tsitsipas, Open d’Australie 2021

Open d’Australie – 2e tour

Stefanos Tsitsipas bat Thanasi Kokkinakis (6-7, 6-4, 6-1, 6-7, 6-4)

• L’info principale : Stefanos Tsitsipas est au 3e tour de l’Open d’Australie après sa victoire face à Thanasi Kokkinakis
  • Autre info-clef : Les deux hommes ont joué le match le plus long de l’édition 2021 pour le moment (4h32)
  • Pourquoi lire cet article : Vous verrez comment Tsitsipas a été poussé au 5e set sans perdre une seule fois sa mise en jeu.

Les Australiens font le show à Melbourne ! Après la victoire en cinq sets de Nick Kyrgios hier face à Ugo Humbert, son compatriote Thanasi Kokkinakis, 267e mondial et bénéficiaire d’une invitation, a poussé le numéro six mondial Stefanos Tsitsipas dans ses retranchements ce jeudi sur la Rod Laver Arena, au 2e tour de l’Open d’Australie. Le Grec, qui n’a pas perdu une seule fois sa mise en jeu lors de cette partie, s’est retrouvé en danger dans le 5e set en ayant perdu deux jeux décisifs. Mais Tsitsipas a fini par prendre le dessus sur Kokkinakis (6-7, 6-4, 6-1, 6-7, 6-4) en profitant de la baisse physique ce dernier, qui n’avait plus joué un match en cinq sets depuis l’US Open 2017.

Tsitsipas Australian Open 2021

Sur le papier, Stefanos Tsitsipas, 6e mondial, était largement favori face à Thanasi Kokkinakis, 267e mondial. Souvent blessé ces dernières années, l’Australien, avant ce début de saison 2021, n’avait plus joué le moindre match officiel depuis le Challenger de Tiburon en septembre 2019. Mais il reste un adversaire redoutable, qui a notamment battu Roger Federer à Miami en 2018. Et devant son public, il s’est transcendé ! Le joueur de 24 ans a d’abord créé la surprise en remportant la première manche au tie-break 7 points à 5 face à un Stefanos Tsitsipas qui n’a pas bien joué les points importants.

Kokkinakis a sauvé une balle de match dans le 4e set

Mené au score, Stefanos Tsitsipas ne s’est pas affolé, sûr de ses forces notamment au service (17 aces, 83% de points remportés derrière sa première balle). Le Grec a remporté les deux manches suivantes en breakant Thanasi Kokkinakis à quatre reprises, dont trois dans le troisième set. Mais dans le quatrième acte, l’Australien a reproduit le même schéma qu’en début de match. Rester solide au service (une seule balle de break concédée) et accélérer dans le tie-break. Tactique payante puisqu’il a remporté ce jeu décisif 7 points à 5 pour emmener son adversaire dans un 5e set de tous les dangers. Kokkinakis a tout de même dû sauver une balle de match au passage, alors qu’il était mené 5 jeux à 4.

Première victoire en 5 sets sur dur pour Tsitsipas

Le spectre de sa défaite lors du dernier US Open face à Borna Coric à dû trotter dans la tête de Stefanos Tsitsipas. Le Grec avait eu des balles de match dans le 4e set avant de finalement s’incliner en 5. Ne voulant surtout pas subir le même sort, le 6e mondial s’est bien appliqué au retour de service pour mettre en danger un Thanasi Kokkinakis un peu émoussé physiquement après ses efforts. L’Australien s’est protégé en début de set grâce à de nombreux aces (9 dans le 5e, 23 au total) mais a fini par craquer  à 2-2. Le break en poche, Tsitsipas a bien géré la fin de la rencontre en étant solide sur sa mise en jeu, comme depuis le début de la rencontre.

Sur une dernière faute directe de son adversaire, le Grec a pu se mettre à genou, poings serrés et regard tourné vers son clan pour célébrer sa victoire et montrer son soulagement. Stefanos Tsitsipas, qui a remporté son premier match en 5 sets sur dur, est au 3e tour de l’Open d’Australie où il retrouvera le Suédois Mikael Ymer, 95e mondial, tombeur du jeune Carlos Alcaraz. Le natif d’Athènes va devoir bien récupérer, il vient de remporter le match le plus long de l’édition 2021 (4h32).