Un premier set perdu puis une démonstration : Swiatek en mode diesel face à Zheng à Cincinnati

Iga Swiatek s’est imposée deux sets à un (3-6, 6-1, 6-1) contre Qinwen Zheng jeudi, lors du tournoi de Cincinnati. Elle sera opposée à la tête de série n°10 Marketa Vondrousova en quart de finale.

Iga Swiatek - Cincinnati 2023 Iga Swiatek – Cincinnati 2023 © Zuma / Panoramic
Cincinnati Open •Huitièmes de finale • completed
Voir le tableau

Iga Swiatek est au rendez-vous des quarts de finale à Cincinnati, ses douzièmes de suite sur le circuit mais ses premiers ici. La Polonaise a renversé la Chinoise Qinwen Zheng (3-6, 6-1, 6-1) après avoir eu du mal à entrer dans son match.

Ses statistiques sont impressionnantes en WTA 1000 : elle affiche un bilan de 60 victoires pour 17 défaites, soit un ratio de 77,9% de victoires. Seule Serena Williams la dépasse encore avec 84,1% de succès au cours de sa carrière dans cette catégorie de tournois.

Après une première manche où elle aura commis 23 fautes directes, la numéro un mondiale s’est bien reprise en ne laissant que deux jeux à son adversaire dans les deux derniers sets, où elle a descendu son nombre de fautes directes à 8.

Swiatek, numéro un au classement WTA, se mesurera à la tête de série n°10 Marketa Vondrousova lors des quarts de finale du tournoi ohioain. La Polonaise mène 1-0 dans leurs confrontations, une victoire à Roland-Garros en 2020 (6-1, 6-2).

Avant cette rencontre de jeudi contre Zheng, 24e mondiale à la WTA, la tenniswoman polonaise de 22 ans avait battu la wild card américaine Danielle Collins, sans être inquiétée au score (6-1, 6-0).

La Chinoise de 20 ans avait clairement dominé la qualifiée biélorusse Aliaksandra Sasnovich (6-1, 6-4), et avait écarté la wild card américaine Venus Williams (1-6, 6-2, 6-1).

Les autres matches du deuxième tour à Cincinnati (WTA 1000, dur, 2.788.468 USD, les résultats s’affichent du plus récent au plus ancien) :

• Linda Noskova – Coco Gauff : programmé jeudi
  • Daria Kasatkina – Aryna Sabalenka : programmé jeudi
  • Ons Jabeur – Donna Vekic : programmé jeudi
  • Marie Bouzkova – Jessica Pegula : programmé jeudi
  • Jasmine Paolini (Q) – Elena Rybakina (N.4) : Paolini qualifiée (4-6, 5-2 ab.)
  • Karolina Muchova – Maria Sakkari (N.8) : 6-3, 2-6, 6-3
  • Marketa Vondrousova – Sloane Stephens : 7-5, 6-3