WTA Finals : Swiatek impressionne face à Gauff, Jabeur s’impose face à Vondrousova

Avant la dernière journée, les quatre joueuses ont chacune une chance de rallier les demi-finales du Masters.

Iga Swiatek - Tokyo 2023 Iga Swiatek – Tokyo 2023 © AF / Panoramic

Coco Gauff n’a pas tenu la distance face à Iga Swiatek. Dans le choc de la poule Chetumal, mercredi, la Polonaise a écarté en deux manches la dernière vainqueure de l’US Open, 6-0, 7-5.

Le premier set a été un calvaire de 28 minutes pour Gauff pendant lequel elle a semblé être déstabilisée autant par le vent qui soufflait sur le court que le coup droit de son adversaire. Il s’agit du cinquième set conclut par un 6-0 après les sept premiers matches du tournoi.

En variant davantage au début du second acte, Gauff a semé la doute dans l’esprit de Swiatek, jusqu’à mener 3-1. Son service défaillant – six breaks concédés durant la partie – ne lui a pas permis de défendre ses chances sur la durée face à celle qui se bat pour récupérer la place de numéro 1 mondiale aux dépens d’Aryna Sabalenka.

Gauff s’incline pour la neuvième fois en dix rencontres face à Swiatek. Sa seule victoire remonte à Cincinnati, où l’Américaine s’adjugera son premier Masters 1000.

Depuis juillet, l’Américaine n’a perdu que trois fois, dont à deux reprises contre Swiatek. En plus de la défaite de mercredi, la gagnante de Roland Garros avait interrompu le parcours de Gauff au Masters 1000 de Shanghai.

Jabeur bat Vondrousova, les deux joueuses encore dans la course

Dans l’autre match de la poule, Ons Jabeur s’est défaite de Marketa Vondrousova 6-4, 6-3, lors du remake de la dernière finale de Wimbledon.

Après leurs défaites inaugurales, les deux joueuses disputaient cette rencontre avec le possible couperet de l’élimination. La tension étant très forte – tous les jeux de service, sauf un, ayant donné lieu à une balle de break – Jabeur a sauvé six balles de break pour prendre le premier set après 57 minutes.

Dans la seconde manche, Jabeur a profité d’un jeu de service lâché pour Vondrousova pour faire le break à 4-3 et s’envoler jusqu’à la victoire.

Après deux journées, aucune des joueuses de la poule Chetumal n’est qualifiée au second tour : au coude à coude, Gauff et Jabeur. Alors qu’après deux revers, Marketa Vondrousa reste mathématiquement encore dans la course aux demies, Swiatek est toutefois la mieux lotie avec deux victoires et aucune défaite. Les quatre joueuses se départageront vendredi lors de l’ultime journée de la phase de poules.

Au programme aujourd’hui, pas avant 23h00 (heure française) pour la dernière journée de la poule Bacalar :