Svitolina renversée par Kudermetova

Elina Svitolina, tête de série numéro deux du tournoi d’Abu Dhabi, s’est inclinée en quart de finale ce lundi face à Veronika Kudermetova (5-7, 6-3, 7-6).

Elina Svitolina, Abu Dhabi 2021 Elina Svitolina, Abu Dhabi 2021

WTA Abu Dhabi – 1/4 finale
Kudermetova bat Svitolina 5-7, 6-3, 7-6

• L’info principale : Elina Svitolina s’est inclinée face à Veronika Kudermetova à Abu Dhabi
  • Autre info-clef : C’est la première demi-finale de la carrière de la Russe
  • Pourquoi lire cet article : Vous verrez que Kudermetova a résisté à la pression en fin de match

Sale journée pour les têtes de série à Abu Dhabi. Après la défaite de Sofia Kenin (N°1) plus tôt dans la journée, c’est Elina Svitolina qui a pris la porte ce lundi en quart de finale. L’Ukrainienne, qui avait pourtant remporté la première manche, a chuté en trois sets face à Veronika Kudermetova, 23 ans et 46e mondiale. La Russe n’a pas réussi à conclure la partie sur sa mise en jeu à 6-5 dans le dernier set mais elle s’est montrée plus solide dans le tie-break. Elle jouera la première demi-finale de sa carrière face à Marta Kostyuk.

Sans doute émoussée par un gros combat dimanche contre Ekaterina Alexandrova, remporté 10-8 au tie-break du dernier set, Elina Svitolina n’a pas pu tenir la distance. L’Ukrainienne a pourtant bien débuté la rencontre en trouvant l’ouverture en fin de première manche, bien aidée par la faiblesse de la seconde balle de son adversaire (30% de points remportés derrière sa seconde balle dans le 1er set).

Veronika Kudermetova, Abu Dhabi 2021

Une baisse de régime au service

Elina Svitolina s’est même offert un break dans le premier jeu du deuxième set. Mais elle a alors connu une baisse de régime au service qui lui a été grandement préjudiciable pour la suite de la partie. Veronika Kudermetova en a profité pour revenir immédiatement au score et même prendre l’avantage (4-2). La Russe de 23 ans a été très solide, en servant notamment 4 aces, pour égaliser à une manche partout. Lors du dernier acte, Elina Svitolina a semblé fatiguée, manquant un peu de jus pour tenir la cadence. Menée 6-5, l’Ukrainienne est passée à un jeu de la défaite mais elle s’est accrochée pour embarquer Kudermetova dans un tie-break. Mais la Russe a été impériale lors de ce jeu décisif, résistant à la pression et n’hésitant pas à attaquer les secondes balles adverses pour s’imposer (7 points à 3 au tie-break). Elle jouera mardi la première demi-finale de sa carrière sur le circuit WTA.