Humbert réussit l’exploit face à Medvedev en ATP Cup !

Après la défaite de Rinderknech face à Safiullin lors de la rencontre en la France et la Russie en ATP Cup, Humbert s’est offert Medvedev. La plus belle victoire de sa carrière.

France's Ugo Humbert with French team captain Nicolas Copin after winning his group stage match against Russia's Daniil Medvedev Tennis – ATP Cup – Sydney Olympic Park, Sydney, Australia – January 2, 2022 France’s Ugo Humbert with French team captain Nicolas Copin after winning his group stage match against Russia’s Daniil Medvedev || 216726_0060

ATP Cup 2022 | Résultats | Calendrier

2022 démarre sur les chapeaux de roues pour Ugo Humbert ! Après une fin de saison 2021 compliquée – cinq défaites consécutives, forfait à Bercy et en Coupe Davis – le gaucher de 23 ans est venu à bout de Daniil Medvedev, numéro 2 mondial, lors de la première rencontre du groupe B de l’ATP Cup entre la France et la Russie. Victoire 6-7, 7-5, 7-6 en 2h56.

Après la défaite d’Arthur Rinderknech (2-6, 7-5, 6-3) face Roman Safiullin dans le simple des numéros 2, Humbert était condamné à l’exploit pour les Bleus. Mené 7-6, 3-0, un ton en-dessous de son adversaire, le Français est parvenu à hausser son niveau pour débreaker puis écarter cinq balles de break à 3-3. Tenant le choc jusqu’à 5-5, il est parvenu à prendre une nouvelle fois l’engament de la machine à aces russe avant de conclure dans la foulée.

Humbert s’offre son premier Top 3

Malgré 14 aces de son adversaire, dont 8 dans l’ultime acte, le natif de Metz, bien qu’ayant perdu son service d’entrée de troisième manche, a trouvé la clef au retour. Revenant dans le set pour égaliser à 3-3, Humbert a ensuite joué le tie-break d’une main de maître. S’échappant rapidement pour mener 4-0 puis 6-1, il a bouclé l’affaire sept points à deux. La plus belle victoire de sa carrière.

S’il s’était déjà offert deux membres du Top 5 – Medvedev, alors 5e mondial, sur la terre battue d’Hambourg en 2020 et Stéfanos Tsitsipas 4e du classement ATP lors des J.O. de Tokyo -, Ugo Humbert n’avait encore jamais vaincu de membre du Top 3.