le meilleur du tennis
dans ta boite mail

Des milliers de fans sont déjà abonnés

y

Nadal, Murray-Thiem, Zverev : 4 stats clefs à avoir en tête avant le Masters 1000 de Madrid

Le Masters 1000 de Madrid débute dimanche à La Caja Magica chez les hommes. Il sera passionnant dès le premier tour.

Rafael Nadal tout sourire à l'entraînement devant les photographes © Zuma / Panoramic Rafael Nadal tout sourire à l’entraînement devant les photographes © Zuma / Panoramic

Masters 1000 Madrid | Tableau | Programme

Le deuxième Masters 1000 sur terre battue de la saison débute dimanche à Madrid et Rafael Nadal est au cœur de l’actualité du tournoi. De retour après une blessures aux côtes, souvent contrarié par l’altitude et un manque de préparation, l’Espagnol reste le joueur le plus titré de l’histoire du tournoi. Voici, en incluant celle-ci, quatre stats-clefs à avoir en tête au moment où débute le tournoi masculin.

1. Nadal a remporté plus de titres que tout autre joueur à Madrid

Rafael Nadal est cinq fois vainqueur du Masters 1000 de Madrid sur terre battue (2008, 2010, 2013, 2014, 2017). Le natif de Manacor a également atteint la finale trois fois : 2009 (défaite contre Roger Federer), 2011 (défaite contre Novak Djokovic) et 2015 (défaite contre Andy Murray).

Même si les conditions madrilènes ne sont pas favorables à l’Espagnol, Nadal y a toujours plus de titres que tout autre joueur.

Derrière lui se trouvent Novak Djokovic et Roger Federer, les deux prétendants au titre honorifique de G.O.A.T. (Greatest Player of All Time). Le Serbe et le Suisse ont raflé trois fois le trophée à Madrid.

Le palmarès du tournoi de Madrid :

2009 : Federer (Nadal en demie – Federer)
2010 : Nadal
2011 : Djokovic (Nadal en finale – Djokovic)
2012 : Federer (Nadal en 8e de finale – Verdasco)
2013 : Nadal
2014 : Nadal
2015 : Murray (Nadal en finale – Murray)
2016 : Djokovic (Nadal en demie – Murray)
2017 : Nadal
2018 : Zverev (Nadal en quart – Thiem)
2019 : Djokovic (Nadal en demie – Tsistipas)
2020 : annulé
2021 : Zverev (Nadal en quart – Zverev)

2. Zverev espère défendre son titre et suivre les traces de Nadal

L’année dernière, la quête de Nadal pour un sixième titre au Masters de Madrid s’est arrêtée en quart de finale face à Alexander Zverev. L’Allemand a ensuite remporté le titre et espère, en 2022, devenir le deuxième joueur à remporter deux titres consécutifs à Madrid après le Majorquin (2013-2014). Notons que Zverev a remporté deux des trois dernières éditions du Masters 1000 de Madrid et que la saison sur terre battue a commencé par le doublé de Stefanos Tsitsipas à Monte-Carlo, qui inspirera peut-être Zverev.

Alexander Zverev, Matteo Berrettini, Madrid,2021

3. Thiem est le seul joueur à avoir atteint plus d’une fois la finale sans remporter le tournoi

Dominic Thiem, dont la surface favorite est la terre battue, a atteint la finale du Masters 1000 de Madrid à deux reprises, en 2017 (défaite contre Nadal) et en 2018 (défaite contre Alexander Zverev). C’est le seul joueur à avoir atteint plus d’une finale de Madrid sans remporter le titre.

En 2022, l’Autrichien a du mal à concrétiser son retour sur le circuit. Blessé à la main depuis presque un an, le vainqueur de l’US Open 2020 n’a toujours pas gagné le moindre match : une défaite sur le circuit Challenger face à l’Argenti Cachin et deux revers sur le circuit ATP face à Millman (Belgrade) et Bonzi (Estoril).

14. Thiem – Murray : chapitre 5

Les dieux du tirage au sort n’ont pas été très tendres avec Thiem, en lui imposant une confrontation au premier tour face à l’ancien numéro un mondial Andy Murray, vainqueur du Masters 1000 de Madrid en 2008 et 2015.

Les deux joueurs se sont affrontés quatre fois par le passé. Murray a remporté les deux premières confrontations (Rotterdam en 2014 et Miami en 2015, les deux fois en trois sets et sur dur). Thiem a remporté les deux plus récentes (Barcelone sur terre battue en 2017 et Pékin sur dur en 2019).

Le cinquième chapitre de leur rivalité promet d’être une rencontre passionnante, surtout que les deux hommes, classés aux 81e (Thiem) et 92e rang (Murray) se battent pour revenir au plus haut niveau.

Your comments

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *