Djokovic lâche un set face à Hurkacz et devra espérer une victoire de Sinner pour se qualifier pour les demi-finales

Novak Djokovic a battu Hubert Hurkacz en trois sets ce jeudi à Turin (7-6, 4-6, 6-1).

Novak Djokovic, ATP Finals 2023 Novak Djokovic, ATP Finals 2023 – © Chryslène Caillaud / Panoramic
Nitto ATP Finals •group-stage • completed
Voir le tableau

Novak Djokovic a terminé sa phase de groupe des ATP Finals par une victoire face à Hubert Hurkacz ce jeudi à Turin, la septième en autant de rencontres contre le Polonais (7-6, 4-6, 6-1). Le Serbe n’est pourtant pas encore assuré d’être qualifié pour la suite de la compétition. Il va devoir attendre le résultat du dernier match du groupe vert qui opposera ce jeudi soir Jannik Sinner à Holger Rune.

En perdant un set face à Hubert Hurkacz, il devra absolument espérer une victoire de l’Italien en night session pour poursuivre son chemin à Turin. En revanche, si Holger Rune s’impose, en deux sets ou trois sets, le numéro un mondial sera éliminé dès le phase de groupe, une première pour lui depuis 2019.

Remplaçant de Stefanos Tsitsipas, touché au dos et forfait, et sans possibilité de se qualifier pour les demi-finales du Masters, Hubert Hurkacz a joué libéré et a posé des problèmes à Novak Djokovic en se montrant intraitable sur son service lors de la première manche.

Djokovic n’est pas maître de son destin

Mais, comme souvent face au numéro un mondial, le Polonais a complètement craqué dans le tie-break en ne remportant qu’un seul point ! Ce dernier était pourtant le joueur ayant remporté le plus de tie-breaks sur le circuit ATP en 2023 (32) juste devant… Novak Djokovic (28).

Alors qu’on pouvait penser que la machine serbe était lancée vers une victoire en deux sets, Hubert Hurkacz a profité d’une grosse baisse de régime de son adversaire à 2-2 pour faire le premier break du match sur un jeu blanc. En face, Novak Djokovic a eu deux occasions pour recoller, à 4-3, mais n’a pas réussi à relancer les deux missiles du Polonais au service.

À 5-4, le neuvième joueur mondial a sereinement pu conclure le deuxième acte sur sa mise en jeu, pour offrir au public italien une troisième manche. Piqué au vif, Novak Djokovic a immédiatement réagi en se procurant deux occasions de break à 2-1. Après avoir encaissé un ace sur la première, il a bénéficié d’une faute en coup droit du Polonais pour réussir son premier break du match.

Cela a eu le mérite de totalement le libérer. Le numéro un mondial a ensuite placé une accélération qui a été fatale au Polonais. Novak Djokovic a donc remporté les cinq derniers jeux de la rencontre pour s’offrir une deuxième victoire à Turin… et peut-être la dernière ! Pour ne pas rentrer à la maison, le Serbe sera le plus grand fan d’un certain Jannik Sinner un peu plus tard dans la soirée.