Avec une première victoire en Masters 1000 depuis 2021, Thiem a la banane à Monte-Carlo

Dominic Thiem a battu Richard Gasquet sans être inquiété au score (6-1, 6-4) lundi, lors du tournoi de Monte-Carlo et sera confronté à la tête de série n°6 Holger Rune au deuxième tour.

Dominic Thiem, Monte-Carlo 2023 Dominic Thiem, Monte-Carlo 2023 – © Norbert Scanella / Panoramic
Rolex Monte-Carlo Masters •Deuxième tour • completed
Voir le tableau

Le duel des revers à une main a tourné en faveur de Dominic Thiem ce lundi à Monte-Carlo. Bénéficiaire d’une invitation, l’Autrichien a battu le Français Richard Gasquet sans être inquiété au score (6-1, 6-4) et s’est qualifié pour le deuxième tour du tournoi de Monte-Carlo.

C’est sa première victoire en Masters 1000 depuis le tournoi de Rome en 2021. Avant d’affronter Richard Gasquet, Dominic Thiem était sur une série de cinq défaites consécutives sur le circuit ATP dans cette catégorie de tournoi.

Le 111e joueur mondial a pris le meilleur départ en menant 5-0. L’Autrichien a fait le break une première fois pour se détacher 2-0 après un jeu interminable qui a dure 18 minutes sur le service de son adversaire. Après avoir pris la mise en jeu du Français, Dominic Thiem jamais été en danger et n’a pas concédé la moindre balle de break.

Thiem : “Une journée spéciale”

Richard Gasquet, visiblement gêné par une douleur dans le bas du dos, a terminé la rencontre avec seulement neuf coups gagnants et n’a pas trouvé les solutions pour contrer la puissance de son adversaire. C’est la première victoire de Dominic Thiem à Monte-Carlo depuis 2019.

“J’ai très bien joué dès le début, le deuxième jeu a été complètement fou et épuisant. Le gagner a été l’un des clés de ce match. Richard est une légende du tennis et je suis très content de l’avoir battu aujourd’hui. Il faut que j’enchaîne les victoires, c’est ma première victoire en Masters 1000 depuis longtemps, c’est une journée spéciale aujourd’hui.” a expliqué le vainqueur de l’US Open 2020 à l’issue du match.

Dominic Thiem, actuellement 111e mondial à l’ATP, se mesurera à la tête de série n°6 Holger Rune lors du deuxième tour du tournoi monégasque. Ce sera le premier affrontement entre les deux hommes sur le circuit ATP.

Les autres rencontres du premier tour à Monte-Carlo (Masters, terre battue, 5.779.335 EUR, les résultats s’affichent du plus récent au plus ancien) :

• Daniel Evans – Ilya Ivashka : programmé mardi
  • Miomir Kecmanovic – Lorenzo Musetti : programmé mardi