On connaît les quarts de finale de l’IMG Future Stars

Après les matchs de poule, place aux quarts de finale du tournoi IMG Future Stars, réservé aux meilleures joueuses et joueurs du monde de moins de 12 ans.

Li Yanrou, IMG Future Stars 2024 ScreenshotLi Yanrou, IMG Future Stars 2024

Ils étaient 48 à rêver du titre, ils ne sont plus que 16 à pouvoir l’obtenir. Après trois jours de compétition au Tatoï Club, à Athènes, et autant d’ateliers visant à préparer ces futurs champions à la vie professionnelle, le tableau des quarts de finales de l’IMG Future Stars, compétition internationale des moins de 12 ans, a été révélé ce jeudi 25 avril. Huit garçons et filles vont s’affronter vendredi pour obtenir leur ticket en demi-finale.

Suite à sa victoire expéditive 6-0, 6-0 face à l’Autrichien Luca Sageder, le jeune Chinois Li Yanrou, l’un des favoris de la compétition, rencontrera le Français Arthur Poussin, qui a honoré en début d’année sa première sélection en équipe de France, lors de la Coupe d’Europe des nations. Le vainqueur de ce duel affrontera samedi, le vainqueur du match entre Waelti Jonas (Suisse) qui s’était défait en janvier d’Arthur Poussin en finale de l’Open des 10-12 et l’Américain Camelot Carnello, dans une demi-finale qui s’annonce accrochée.

Du côté des filles, la très prometteuse Estonienne Elizaveta Anikina, récente vainqueur de l’Open des 10-12 et de l’Auray Super 12, s’est imposée 6-3, 6-2 lors de son deuxième match qui l’opposait à la numéro un française de sa catégorie, Neirouz Godhbane. Elle affrontera lors de son quart de final, l’américaine Li Christina.

Pour les joueuses et les joueurs qui n’ont pas réussi à terminer en tête de leur poule, une consolante est prévue pour leur permettre de jouer, au minimum, un troisième match lors de ce rendez-vous international sur terre battue extériure.

Des ateliers avec Mouratoglou, James, l’ATP, la WTA…

Au-delà de la compétition, les joueuses et joueurs mais aussi les entraîneurs et les parents ont pu participer à de nombreux ateliers lors de ces trois premiers jours. Après l’intervention du coach Patrick Mouratoglou et de l’analyste Mike James le premier jour, de nombreux spécialistes se sont succédé. Parmi eux, Kathy Martin, conseillère en santé mentale à la WTA et Erika Kegler, directrice du développement des joueurs à l’ATP mais aussi le directeur de l’association Tennis Europe, Thomas Hammerl et le professeur de psychologie sportive Chris Harwood.

Les 48 jeunes joueuses et joueurs du plateau ont été invités par la société d’événementiel sportif IMG, qui a créé cet événement en 2022.