Au bout de la nuit et du combat, Medvedev renverse Ruusuvuori à l’Open d’Australie

Mené deux sets à rien et passé à deux points de la défaite dans le 4eme set, Daniil Medvedev a fini par venir à bout d’Emil Ruusuvuori à 3h40 du matin (3-6, 6-7 [1], 6-4, 7-6 [1], 6-0) ce jeudi à l’Open d’Australie. Il affrontera Felix Auger-Aliassime au troisième tour.

Daniil Medvedev Open d'Australie 2024 volée coup droit © Icon SMI / Panoramic
Australian Open •Deuxième tour • completed
Voir le tableau

Ce jeudi complètement fou à l’Open d’Australie ne pouvait pas s’achever sans une ultime folie. De fait, on est passé bien proche d’une nouvelle sensation puisque Daniil Medvedev a dû remonter un handicap de deux sets avant de battre, au bout de la nuit, le Finlandais Emil Ruusuvuori 3-6, 6-7 [1], 6-4, 7-6 [1], 6-0 en 4h23.

Il était 3h40 du matin à Melbourne lorsque le Russe a conclu son match. Et encore, ça aurait pu être pire : après être passé tout près (deux points précisément) de la victoire dans le quatrième set à 5-4 en sa faveur, 0-30 sur le service adverse, Ruusuvuori a explosé physiquement et mentalement dans le cinquième set qui n’a été qu’une formalité pour le numéro 3 mondial.

C’est la troisième fois de sa carrière que le protégé de Gilles Cervara remonte victorieusement un handicap de deux sets. La dernière fois, c’était déjà à Melbourne, en 2022, contre Felix Auger-Aliassime qui sera justement son prochain adversaire au troisième tour.

Le Russe, extrêmement nerveux pendant les deux premiers sets du match, devra songer à bien récupérer et rentrer beaucoup mieux dans son match. Mais il n’a pas interdit de penser, avec cette fin nocturne et cette énorme débauche d’énergie, qu’il a hypothéqué une bonne partie de ses chances de victoire ici.

Les autres rencontres du deuxième tour à l’Open d’Australie (Grand Chelem, Melbourne Park, dur, 58.910.000 USD, les résultats s’affichent du plus récent au plus ancien) :

• Hubert Hurkacz (N.9) – Jakub Mensik (Q) : 6-7 [9], 6-1, 5-7, 6-1, 6-3
  • Felix Auger-Aliassime – Hugo Grenier (Q) : 6-1, 3-6, 6-1, 6-2
  • Arthur Cazaux (WC) – Holger Rune (N.8) : 7-6 [4], 6-4, 4-6, 6-3
  • Grigor Dimitrov (N.13) – Thanasi Kokkinakis : 6-3, 6-2, 4-6, 6-4
  • Ugo Humbert (N.21) – Zhizhen Zhang : 6-2, 5-7, 6-1, 7-6 [3]
  • Tallon Griekspoor (N.28) – Arthur Fils : 3-6, 6-1, 7-5, 6-4
  • Juncheng Shang (WC) – Sumit Nagal (Q) : 2-6, 6-3, 7-5, 6-4
  • Nuno Borges – Alejandro Davidovich Fokina (N.23) : 7-6 [7], 6-3, 6-3
  • Carlos Alcaraz (N.2) – Lorenzo Sonego : 6-4, 6-7 [3], 6-3, 7-6 [3]