51 minutes, 10 jeux perdus d’affilée : Dernière Française en lice, Mladenovic a vécu un calvaire

Kristina Mladenovic est passé à côté de son deuxième tour à Roland-Garros jeudi, étant expédiée en 51 minutes par Anett Kontaveit (6-2, 6-0). Il n’y aura ainsi aucune Française au troisième tour de cette édition 2021.

Kristina Mladenovic, Madrid, 2021 ZM / Panoramic

C’était le dernier espoir du tennis féminin français à Roland-Garros cette année. Il n’a pas duré bien longtemps. Une petite demi-heure seulement après l’élimination de Fiona Ferro par Jennifer Brady (6-4, 2-6, 7-5), Kristina Mladenovic a pris aussi la porte. La Française a été surclassée au deuxième tour par Anett Kontaveit, qui a bouclé le match en 51 minutes (6-2, 6-0). L’Estonienne (N°30) sera opposée à Iga Swiatek (N°8) ou Rebecca Peterson au tour suivant.

Mladenovic aura fait le match avec Kontaveit pendant quatre jeux. C’est même la Française qui s’est procurée les premières balles de break, dès le premier jeu du match, sur le court Suzanne-Lenglen. N’ayant pas converti ces deux occasions de prendre les devants au score, la 61e mondiale ne se doutait pas qu’elle avait tout simplement laissé passer sa chance.

25 fautes directes, 4 points gagnés dans le deuxième set : Mladenovic hors-sujet

A partir de 2-2, les jeux ont défilé en faveur de son adversaire. C’est simple, Kontaveit en a empoché 10 de suite pour filer vers une victoire expéditive. Et elle n’a même pas eu à forcer, tant Mladenovic était à côté de ses pompes. 25 fautes directes pour 7 coups gagnants, 4 petits points gagnés dans le deuxième set et une fin de match lâchée : la Nordiste a explosé en plein vol, en particulier dans un second set qui n’a duré que 20 minutes.

Pour la quatrième année de suite, Mladenovic ne disputera pas le troisième tour à Roland-Garros. C’est surtout une nouvelle édition à oublier pour le tennis féminin français, qui vivra pour la deuxième fois en trois ans une édition de son tournoi du Grand Chelem sans représentante au 3e tour. Avant 2019, il fallait remonter à 1986 pour retrouver trace d’un zéro pointé.