Sinner prend sa revanche sur Alcaraz et remporte son premier Wimbledon

Battu par Carlos Alcaraz en finale de Roland-Garros, Jannik Sinner a pris sa revanche ce dimanche à Wimbledon en s’imposant en quatre sets face à l’Espagnol (4-6, 6-4, 6-4, 6-4).

Jannik Sinner, Wimbledon 2025 Jannik Sinner, Wimbledon 2025 – © Kin Cheung/AP/SIPA
Wimbledon •Finale • Terminé
Voir le tableau

Le patron du circuit a fait chuter le boss de Wimbledon ! Renversé par Carlos Alcaraz en finale de Roland-Garros il y a cinq semaines, Jannik Sinner a pris une superbe revanche ce dimanche à Londres. Le numéro un mondial a pris le dessus sur son rival espagnol en quatre manches (4-6, 6-4, 6-4, 6-4) pour décrocher son premier titre dans le Temple du tennis, son quatrième en Grand Chelem.

La finale a débuté par un round d’observation entre les deux hommes avant que Jannik Sinner ne soit le premier à déclencher les hostilités. Profitant d’un Carlos Alcaraz trop passif sur le Centre Court, l’Italien a pris les échanges à son compte et a fait le break sur sa première occasion pour mener 3-2 puis 4-2. C’est à ce moment-là que le double tenant du titre s’est enfin réveillé, en changeant totalement de visage.

Plus percutant dans ses frappes de balles et entreprenant à l’échange, le Murcien a fait reculer et douter le numéro un mondial, qui a craqué sur sa mise en jeu à 4-3 pour laisser son adversaire recoller au score. Carlos Alcaraz a maintenu son pied sur l’accélérateur et s’est offert la première manche sur un nouveau break à 5-4 en remportant le plus beau point du set, sur une défense de revers exceptionnelle.

Sinner est monté en puissance

Après avoir perdu son quatrième set consécutif face à Carlos Alcaraz, Jannik Sinner n’a pas baissé les bras et est reparti au combat. Le joueur italien a pris le service de l’Espagnol dès le début du deuxième acte pour envoyer un message clair à ce dernier : il ne lâchera rien ce dimanche sur le Centre Court. Le double tenant du titre a bien tenté de réagir dans la foulée mais il a manqué une balle de debreak pour recoller à 1-1.

Aux commandes, Jannik Sinner a réussi à garder son avantage jusqu’au bout pour égaliser à une manche partout, grâce notamment à un dernier jeu de service très solide à 5-4 qu’il a conclu par un coup droit croisé gagnant en bout de course qui a fait se lever le public britannique. Le numéro un mondial a tenté de reproduire le même schéma dans le troisième acte, en faisant la différence très tôt, mais il a manqué deux occasions de break dans le premier jeu.

Si les débats se sont ensuite équilibrés dans ce troisième set tellement crucial dans une finale de Grand Chelem, Jannik Sinner a dégagé une meilleure impression et cela s’est confirmé lorsque l’Italien a porté une nouvelle estocade à 4-4 pour réussir son troisième break du match. En patron, il a conclu sur son service dans la foulée pour mener deux sets à un.

Alcaraz n’a pas saisi sa chance

Dans la même situation il y a cinq semaines à Roland-Garros, Jannik Sinner n’a cette fois-ci pas laissé l’Espagnol relancer le suspense et réussir une nouvelle remontada. Il s’est rapidement donné de l’air en réalisant un break salvateur dès le début du quatrième pour enfoncer le clou. Mais face à Carlos Alcaraz, un match n’est jamais fini tant que le fameux « Jeu, Set et Match » n’a pas été prononcé par l’arbitre.

L’Espagnol n’a pas abdiqué si facilement et s’est procuré deux balles de debreak à 4-3, 15-40 qui a fait frissonner le Centre Court de Wimbledon, en quête d’un combat en cinq sets. Mais Jannik Sinner a dit non, en écartant le danger grâce à une seconde balle extérieure bien appuyée et en profitant d’une faute directe de son adversaire. Carlos Alcaraz a laissé passer sa dernière chance de renverser la situation.

Si l’Espagnol a retardé l’échéance en remportant son jeu de service à 5-3, il n’a pas pu empêcher Jannik Sinner de conclure dans la foulée. L’Italien est le premier joueur à faire chuter Alcaraz à Wimbledon depuis… lui-même en 2022 ! Il a également mis fin à cinq défaites consécutive face au Murcien. Encore une preuve que les choses peuvent tourner très vite dans le tennis. Les larmes de Paris ont laissé place à un sourire éclatant à Londres.

People in this post

Your comments

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *