Doha : Kenin n’y arrive plus, Barty déjà en quarts

Ashleigh Barty, Petra Kvitova et Aryna Sabalenka se sont qualifiées pour les huitièmes de finale du tournoi de Doha. En revanche, c’est terminé pour Sofia Kenin et Elise Mertens.

Première tête de série présente sur les courts ce mardi à Doha, Aryna Sabalenka (n°9) a tenu son rang en se qualifiant pour les huitièmes de finale. La Biélorusse a disposé de l’Estonienne Anett Kontaveit sur le score de 7-5, 2-6, 7-5 en 2h12. Auteure de 9 aces, pour 6 doubles-fautes, Sabalenka a alterné le bon et le moins bon, à l’image de ce deuxième set où elle a breaké d’entrée, avant de perdre trois fois son service. Le dernier set a été très indécis, puisqu’à partir de 3-3, les deux joueuses n’ont plus été capable de tenir leur service, jusqu’à 6-5 en faveur de Sabalenka, qui a enfin pu conclure sur sa mise en jeu, sur sa troisième balle de match. Elle affrontera la Grecque Maria Sakkari, tombeuse de la Tchèque Martincova en trois sets : 3-6, 7-6, 6-0 en 2h12, dans un match marqué par dix breaks.  Ça passe également pour la tête de série n°8, Petra Kvitova. La Tchèque a dû batailler, mais a fini par éliminer la future retraitée Carla Suarez Navarro : 4-6, 6-3, 6-0 en 1h43. Comme Sabalenka, la Tchèque a alterné le bon et le moins bon au service (6 aces, 5 doubles-fautes). Elle a perdu le premier set en se faisant breaker à 2-2, mais a ensuite déroulé dans les deux sets suivants. Kvitova affrontera en huitièmes de finale une autre ancienne gagnante de Grand Chelem, Jelena Ostapenko. Une autre Tchèque, Karolina Pliskova, s’est qualifiée pour le tour suivant. La n°3 mondiale n’a fait qu’une bouchée de la 63eme, Bernarda Pera, avec une victoire 6-3, 6-0 en 55 minutes. Elle a perdu son service alors qu’elle venait de breaker d’entrée dans le premier set, mais a ensuite déroulé.

Kenin n’avance plus

Victorieuse surprise de l’Open d’Australie il y a un peu plus de trois semaines, Sofia Kenin a bien du mal à s’en remettre. Battue par Jelena Ostapenko en Fed Cup puis par Elena Rybakina à Dubai, l’Américaine, désormais 5eme joueuse mondiale, a subi la loi de Dayana Yastremska (25eme), pour son entrée en lice à Doha. Affronter l’Ukrainienne n’était pas un bon tirage pour Kenin, et cela s’est confirmé avec une défaite 6-3, 7-6 en 1h35. Yastremska a notamment servi 13 aces, et a remporté le premier set en breakant à 2-1. Dans le deuxième, Kenin s’est remobilisée en menant 3-0, mais son adversaire a enchaîné cinq jeux (5-3), puis Kenin est revenue à 5-5, avant de finalement s’incliner 7-4 au tie-break. La gagnante de Melbourne tentera de retrouver un peu de confiance avant l’attaquer le doublé Indian Wells-Miami la semaine prochaine lors du nouveau tournoi de Lyon, où elle sera l’une des principales attractions. Quant à Yastremska, elle sera opposée à la finaliste de l’Open d’Australie, Garbine Muguruza, qui n’a fait qu’une bouchée d’Alja Tomljanovic : 6-1, 6-2 en 58 minutes. L’Espagnole a tout de même perdu une fois son service, alors qu’elle menait 5-0 dans la deuxième manche.

Mertens perd son titre

Tenante du titre à Doha, Elise Mertens (23eme) ne réussira pas le doublé, après sa défaite en seizièmes de finale contre Yulia Putintseva (32eme) : 4-6, 6-3, 6-2 en 2h01. Après avoir réussi le break d’entrée, la Belge a vu la Kazakhe revenir à 2-2, avant de la breaker une nouvelle fois à 4-4 pour empocher le premier set. Mais elle n’a ensuite plus réussi à prendre le service de son adversaire, malgré huit occasions dans les deux derniers sets, et s’est fait breaker à 1-0 dans le deuxième set et à 2-2 et 4-2 dans le troisième. Cette élimination prématurée ne devrait toutefois pas la faire dégringoler au classement. Quant à Putintseva, elle sera opposée à Belinda Bencic, la tête de série n°4, qui a galéré pendant 2h40 pour battre Veronika Kudermetova : 6-4, 4-6, 7-6 en 2h40, dans un match à huit breaks et 25 balles de break. La Suissesse aurait pu boucler l’affaire plus tôt, car elle a eu une balle de match à 5-4 dans le dernier set, avant de finalement l’emporter au tie-break (7-4).

Barty déroule, Rybakina gagne… puis renonce

Pour sa rentrée après son élimination en demi-finales de l’Open d’Australie contre Sofia Kenin, la n°1 mondiale Ashleigh Barty a signé une victoire 6-3, 6-2 en 1h13 contre la qualifiée allemande Laura Siegemund. Si l’Australienne a déroulé dans le premier set, avec un break à 3-2, elle a en revanche perdu deux fois sa mise en jeu dans le deuxième, ce qui ne l’a pourtant pas empêchée de l’emporter. Elle devait affronter Elena Rybakina (17eme), la joueuse ayant remporté le plus de matchs en 2020 (trois finales, une victoire en tournoi), qui a lutté pendant 2h22 pour éliminer Alison Van Uytvanck (62eme) : 5-7, 6-2, 7-6. Mais la Kazakhe de 20 ans, après sa victoire, a annoncé qu’elle déclarait forfait pour son huitième de finale en raison d’une blessure aux adducteurs. Contre la Belge, Rybakina avait souffert, et avait notamment été breakée à 5-5 pour perdre le premier set, puis a enchaîné en breakant deux fois dans le deuxième. La troisième manche a été palpitante, avec un break de la Belge à 2-2, puis un débreak immédiat de Rybakina, qui a manqué deux balles de match à 5-4. Tout s’est ensuite joué au tie-break, où Rybakina a eu une nouvelle balle de match à 6-5 et 7-6, puis Van Uytvanck en a eu une à 8-7, avant de perdre trois points de suite, et donc le match, après un dernier coup gagnant magistral de son adversaire.

DOHA (QATAR, WTA Premier 5, dur extérieur, 2 986 561€)
Tenante du titre : Elise Mertens (BEL)