Sakkari abandonne, une finale Alexandrova-Kontaveit à Moscou

L’affiche de la finale à Moscou est connue : elle opposera Anett Kontaveit face à Ekaterina Alexandrova, grâce au forfait de Maria Sakkari.

Anett Kontaveit Tennis – WTA Premier – VTB Kremlin Cup – Luzhniki Olympic Complex, Moscow, Russia – October 23, 2021 Estonia’s Anett Kontaveit in action during her semi final match against Czech Republic’s Marketa Vondrousova || 210502_0010

La semaine de Maria Sakkari ne s’est finalement pas conclue comme elle le souhaitait. Officiellement qualifiée pour les WTA Finals grâce à son succès en quarts de finale face à Simona Halep (6-4, 6-4), la Grecque a abandonné à une marche de la finale face à la Russe Alexandrova.

À 4-1, dans le premier acte, la demi-finaliste du dernier Roland-Garros a fait appel aux médecins. Un problème de tension a été évoqué et la 7e joueuse mondiale n’a pris aucun risque. Pas de quoi rassurer avant le début du Masters féminin qui se déroule à Guadalajara du 10 au 17 novembre prochains.

20 victoires sur ses 23 derniers matchs pour Kontaveit

Dans l’autre demi-finale, jouée un peu plus tôt, Anett Kontaveit a disposé de Marketa Vondrousova en deux manches (6-3, 6-4). L’Estonienne, tête de série numéro neuf, a pris le large dans les deux manches avant de se faire peur mais elle a finalement toujours assuré.

Tombeuse de Garbiñe Muguruza au tour précédent (6-1, 6-1), elle peut encore croire aux WTA Finals. Si elle s’impose ce dimanche en finale puis remporte le tournoi de Cluj-Napoca la semaine prochaine (elle sera tête de série numéro 4), elle fera partie des huit qualifiées à Guadalajara. Elle peut réellement y croire : elle reste sur 20 victoires sur ses 23 derniers matchs !

Les deux joueuses se sont affrontées une seule fois au cours de leur carrière. C’était à Ostrava, il y a presque un an jour pour jour, en indoor. Anett Kontaveit s’était imposée en trois manches.