Chardy renverse Khachanov et rejoint (encore) les quarts de finale

Mené un set à rien, Jérémy Chardy a su renverser Karen Khachanov pour rejoindre les quarts de finale du tournoi de Dubaï (6-7(3), 6-4, 6-4). Il y affrontera Denis Shapovalov. C’est déjà son quatrième quart de finale de la saison.

Jérémy Chardy, Australian Open, 2021 ICON SMI / PANORAMIC

Ce mercredi à Dubaï, Jérémy Chardy s’est qualifié pour son quatrième quart de finale de la saison. Pour y arriver dans ce tournoi ATP 500, le Français a dû batailler pour écarter Karen Khachanov (6-7, 6-4, 6-4). Le Français a eu besoin de 2h38 et surtout de remonter un retard d’un set pour venir à bout de la tête de série numéro 8. Dans ce match équilibré, le natif de Pau (34 ans) a pu compter sur son excellent service pour passer l’obstacle russe (19 aces, 0 break concédé).

Il aura fallu attendre le 22eme jeu du match pour voir un break

Les deux joueurs ont eu besoin d’un tie-break pour se départager lors d’une première manche très disputée. A 5-5, un jeu de service de Chardy avait notamment duré plus de six minutes. Khachanov a finalement enlevé le premier set sur un ace, juste après avoir vu un de ses challenges inverser la décision d’un juge de ligne. Dans une deuxième manche tout aussi équilibrée, Chardy a fait la différence en accélérant au bon moment. Plus incisif sur ses services et très efficace sur ses retours, le joueur de 34 ans a breaké son adversaire à 4-4 pour remporter les trois derniers jeux du set et égaliser à une manche partout. Il a enchaîné en chipant le service de son adversaire dès le premier jeu du dernier set, pour prendre définitivement les devants. Frustré, Khachanov a même eu besoin d’écarter une balle de double-break. Ce n’était pas assez pour empêcher Chardy de confirmer sa bonne forme du moment en accédant aux quarts de finale du tournoi de Dubaï.

Jérémy Chardy, Doha 2020

Et maintenant, Shapovalov pour Chardy

Au prochain tour, il rencontrera Denis Shapovalov. Le Canadien a facilement fait respecter la logique face à Hubert Hurkacz (6-4, 6-3). La tête de série numéro 3 du tournoi a dominé le Hongrois en 1h18. Plus juste, le 12eme mondial a breaké son adversaire à 1-1 dans chaque manche. En conservant sa mise en jeu tout au long de la partie, Denis Shapovalov n’a pas tremblé et il s’est même offert le luxe d’aller gagner le match sur le service de son adversaire.

Sinner et Karatsev au tour suivant

Dans l’autre moitié du tableau, Jannik Sinner a obtenu sa qualification pour les quarts de finale en dominant Roberto Bautista Agut (6-4, 3-6, 7-5). Dans un match équilibré, l’issue d s’est décidée dans les derniers jeux. Le natif de San Candido a sauvé deux balles de break dès son premier jeu de service dans le troisième set. Il a ensuite pris la mise en jeu de son adversaire à 3-2, mais a été débreaké dans la foulée. Sinner a finalement pris le dessus en convertissant sa première balle de match sur le service de son adversaire.Au prochain tour, le joueur de 19 ans attend Aslan Karatsev. Le Russe continue de prouver que sa demi-finale à l’Open d’Australie n’était pas sans lendemain, avec une victoire en trois sets sur la tête de série N.17, Lorenzo Sonego : 3-6, 6-3, 6-4, en 2h18. Il sera au pire 38eme mondial lundi prochain !