Djokovic et Tsitsipas vont s’affronter pour le titre en Australie, mais aussi pour la place de numéro un mondial

Stefanos Tsitsipas et Novak Djokovic tenteront de remporter l’Open d’Australie dimanche. Le vainqueur bénéficiera d’une autre belle récompense, la place de numéro 1 mondial.

Stefanos Tsitsipas et Novak Djokovic, Roland-Garros 2021 Stefanos Tsitsipas et Novak Djokovic, Roland-Garros 2021 – © AI / Reuters / Panoramic

11 septembre 2022 : date de la finale de l’US Open entre Carlos Alcaraz et Casper Ruud. Une rencontre à fort enjeu car, fait rarissime, les deux joueurs se disputaient également la place de numéro 1 mondial. Quatre mois après, ce scénario se représente à nouveau, le vainqueur du match entre Novak Djokovic et Stefanos Tsitsipas à l’Open d’Australie sera premier au classement ATP.

Le perdant sera, lui, troisième mondial lundi prochain, Carlos Alcaraz s’intercalera entre les deux hommes quoi qu’il arrive. L’Espagnol sera resté à la première place du classement pendant 21 semaines.

Pour le Grec, remporter un tournoi du Grand Chelem et accéder au trône du tennis mondial serait à mettre au rang des premières. Cela récompenserait une régularité exemplaire puisqu’il n’est pas sorti du top 10 depuis mars 2019.

Des rêves d’enfant du joueur de 24 ans qui pour en faire une réalité, devra réussir l’un des plus grands défis de l’histoire du tennis, battre Novak Djokovic en Australie.

Stefanos Tsitsipas Open d'Australie 2023
Stefanos Tsitsipas Open d’Australie 2023 / © Al Reuters, Panoramic

Le Serbe en est à 40 victoires consécutives en Australie et tentera de remporter son dixième titre à l’Open d’Australie dimanche. Il n’a jamais perdu une finale à Melbourne.

Djokovic, numéro 1 le plus dominant de l’histoire ?

Si Djokovic remporte l’Open d’Australie, il égalerait le record de victoires en Grand Chelem de Rafael Nadal avec 22 succès dans les quatre tournois majeurs.

Le joueur de 35 ans pourrait également redevenir numéro 1 mondial après avoir déjà passé 373 semaines en carrière à cette position, personne n’a jamais fait mieux.

Un véritable exploit pour le natif de Belgrade qui était retombé à la huitième place du classement ATP en 2022 puisqu’il n’avait pas été autorisé à jouer deux tournois du Grand Chelem et cinq Masters 1000. De plus, son titre à Wimbledon ne lui avait apporté aucun point.

Novak Djokovic, Open d'Australie 2023
Novak Djokovic, Open d’Australie 2023 – © AI / Reuters / Panoramic

Etre numéro 1 avec aussi peu de grands tournois disputés est preuve d’une régularité exceptionnelle lorsqu’il est sur le terrain.

Djokovic a remporté 45 des 47 derniers matchs qu’il a disputé. Ses deux seules défaites ont été essuyées dans la capitale française, contre Nadal à Roland-Garros et Rune au Rolex Paris Masters.

Djokovic mène 10 à 2 face à Tsitsipas

Les deux joueurs se sont déjà affrontés en finale d’un tournoi du Grand Chelem en 2021 à Roland Garros et c’est le plus expérimenté des deux qui s’était imposé après avoir été mené deux sets à zéro.

Stefanos Tsitsipas & Novak Djokovic at Roland-Garros in 2021

Ils se sont rencontrés 12 fois dans leurs carrière, Djokovic mène dix victoires à deux et a remporté les neufs dernières oppositions.