Nadal, sacré roi pour la douzième fois !

Rafael Nadal a été intraitable face à un accrocheur Dominic Thiem en finale de Roland-Garros. L’Espagnol s’est imposé en quatre sets pour remporter son douzième titre dans le Grand Chelem parisien. Incroyable.

Comme l’an passé, Dominic Thiem était le dernier obstacle de Rafael Nadal sur la route de la Coupe des Mousquetaires. Le scénario a été différent mais l’issue identique (6-3, 5-7, 6-1, 6-1). L’Espagnol a triomphé pour remporter Roland-Garros pour la douzième fois de sa carrière. Un chiffre qui donne le tournis après un match qui a fait tourner les têtes. Dans l’histoire du tennis à l’ère Open, seule Martina Navratilova a gagné douze fois un même tournoi. C’était à Chicago dans un standing bien loin de celui d’un Grand Chelem. Cette statistique situe encore plus dans l’histoire la performance réalisée ce dimanche par le Majorquin. Surtout qu’à la différence de ses autres triomphes parisiens, Nadal a dû s’employer en finale. Après avoir empoché une première manche spectaculaire et longtemps indécise, le numéro 2 mondial a laissé une manche en chemin contrairement à l’an passé. Mais cet accroc disparaîtra rapidement des livres d’histoire et seule la merveilleuse victoire de Rafa restera dans les mémoires.

Même chahuté par Thiem, Nadal est meilleur

Le premier jeu de la rencontre a donné un aperçu de ce qui attendait les spectateurs présents au court Philippe-Chatrier. Il a fallu près de dix minutes d’échanges musclés pour permettre à Nadal de réussir son entrée. Pas emprunté par son omniprésence sur les courts parisiens, il a joué jeudi, vendredi, samedi et donc dimanche, Dominic Thiem a tout donné. Il a tenté de rivaliser sans compter. Il a eu le mérite d’y croire. Et l’exploit n’est pas passé loin. Mais il a manqué un petit quelque chose au joueur de 23 ans. De la chance peut-être, de l’expérience certainement et de la fraîcheur, c’est sûr. Son entrée en matière a pourtant été prometteuse. A 2-2, le numéro 4 mondial a breaké le favori du jour sur sa première occasion de le faire. Mais dans la foulée, il a perdu quatre jeux consécutifs et la première manche. Un scénario cruel tant le tombeur de Novak Djokovic samedi a rivalisé dans les échanges. En jouant à un tel niveau, il aurait battu n’importe quel joueur sur la terre ocre. Mais pas Nadal. Rafa est le patron indiscutable sur cette surface.

Thiem arrache un set à Nadal en finale de Roland-Garros, une première depuis 2015

Pas abattu pour autant, Thiem s’est appuyé sur un excellent service pour assurer sa mise en jeu. Mais son pourcentage royal n’a pas été suffisant face à un Nadal impérial sur son service. Le natif de Manacor n’a perdu qu’un point sur ses cinq premières mises en jeu de la deuxième manche. Mais l’Autrichien a accéléré pile quand il le fallait. A 6-5, il a converti sa première balle de set sur le service de son adversaire. Sauf qu’à l’image de son break dans le premier set, Thiem s’est heurté à l’orgueil du champion. Et comme à chaque fois où il a cru voir le soleil, l’Autrichien a pris l’eau dans la foulée. Le début du 3eme set lui a été fatal. Nadal a sorti l’artillerie lourde et a poussé son adversaire à la faute pour réaliser une série incroyable. 16 points à 1, 4 jeux à 0 dans les 16 premières minutes du troisième set. Nadal a été autoritaire et n’a laissé que des miettes à son adversaire. La troisième manche a été bouclée en 30 minutes. L’issue de la rencontre dictée un set avant la fin du tournoi. Le numéro 2 mondial a débordé son adversaire en pilonnant sa ligne de fond. Thiem y a cru jusqu’au bout, mais son manque de fraîcheur et la force de son adversaire ont eu raison de lui. Il n’a réussi à marquer que deux jeux dans les deux dernières manches. Et Nadal a pu conclure son Roland-Garros 2019 comme en 2018 : avec une victoire sur Dominic Thiem.

Roland Garros ROLAND-GARROS (France, Grand Chelem, terre battue, 21 330 500€)
Tenant du titre : Rafael Nadal (ESP)