Djokovic et Federer les extraterrestres, Swiatek la plus jeune : les 11 joueurs et joueuses à avoir réussi le Sunshine Double

Iga Swiatek, vainqueure à Indian Wells, peut réaliser un doublé historique si elle s’impose à Miami. Carlos Alcaraz également.

Sunshine Double Sunshine Double – © Tennis Majors

C’est un exploit qui n’est pas à la portée de tout le monde, loin de là. Rares sont les joueurs et joueuses à pouvoir se targuer d’avoir réussi un des exploits les plus durs de la planète tennis, réaliser le Sunshine Double.

Ce fameux Sunshine Double consiste à remporter les titres d’Indian Wells et de Miami au cours de la même saison. Seuls 11 joueurs (hommes et femmes confondus) ont été capables de le faire, dont certains à plusieurs reprises. Deux pour être plus précis, deux extraterrestres du Big 3, Novak Djokovic et Roger Federer.

Alors que l’Open de Miami bat son plein, Tennis Majors vous dresse la liste de ses 11 joueurs et joueuses qui ont fait le Sunshine Double.

Jim Courier, à jamais le premier (1991)

L’Américain Jim Courier a été le premier joueur à remporter le fameux Sunshine Double, en 1991. Alors 26e mondial avant d’arriver en Californie, il a battu Guy Forget en cinq sets en finale du Masters 1000 d’Indian Wells avant de faire le doublé quelques jours plus tard en dominant David Wheaton en finale du côté de Miami.

Un accomplissement qui lancera véritablement sa carrière. Quelques mois plus tard, Jim Courier remportera son premier titre du Grand Chelem à Roland-Garros en battant Andre Agassi en finale. Il disputera également la finale de l’US Open, où il s’inclinera contre Stefan Edberg.

Michael Chang, On this day 03.02.2021

Michael Chang (1992)

Un an après l’exploit de Jim Courier, un autre Américain a pris le relais. Michael Chang, 20 ans, est devenu le deuxième joueur de l’histoire à réaliser le Sunshine Double. S’il est parvenu à remporter Indian Wells en profitant d’un tableau favorable (il n’a battu aucun membre du Top 20), il a confirmé dans la foulée que ce n’était pas un accident en s’offrant le Masters 1000 de Miami après des victoires sur Pete Sampras et Jim Courier, avant de dominer Alberto Mancini en finale.

Pete Sampras, Monte-Carlo 1999

Pete Sampras l’irrésistible (1994)

Numéro un mondial et vainqueur des trois derniers tournois du Grand Chelem, Pete Sampras fait partie des grands favoris au moment de la tournée américaine en 1994. Et l’Américain n’a pas déçu, loin de là. Il est arrivé en finale du tournoi d’Indian Wells en ne perdant qu’un seul set sur sa route, en demi-finale face à Stefan Edberg. Mené deux manches à une en finale contre Petr Korda, Pete Sampras a trouvé les ressources pour renverser la situation et s’offrir la victoire finale.

Quelques jours plus tard à Miami, il est le troisième joueur de l’histoire à réaliser le Sunshine Double après un succès en trois sets face à son grand rival Andre Agassi en finale. Il a par la suite réussi à remporter ces deux tournois, mais jamais la même année.

Steffi Graf at Wimbledon in 1998

Steffi Graf, le premier “Double Double” (1994, 1996)

Si trois joueurs masculins avaient déjà réalisé le Sunshine Double, aucune joueuse n’avait encore réussi cet exploit. Steffi Graf, numéro un mondiale incontestable, a corrigé cette statistique. L’Allemande a même fait mieux, en réalisant ce fabuleux accomplissement à deux reprises, une grande première dans l’histoire du tennnis.

En 1994, Graf a battu Amanda Coetzer en finale à Indian Wells et Natasha Zvereva en finale de l’Open de Miami. En 1996, l’Allemande est donc devenue la première joueuse à remporter deux fois le Sunshine Double. Elle a battu Conchita Martinez en finale du tournoi californien et Chanda Rubin en Floride.

Marcelo Rios, un malheureux record (1998)

En 1998, Marcelo Rios est devenu le premier joueur masculin non américain à remporter le Sunshine Double. Le Chilien a battu Greg Rusedski en finale à Indian Wells avant de dominer la légende Andre Agassi en finale de l’Open de Miami.

Un exploit quelque peu malheureux car Marcelo Rios est le seul joueur de l’histoire à avoir remporté le Sunshine Double sans jamais avoir gagné de tournoi du Grand Chelem.

Andre Agassi, 1999

Andre Agassi, anomalie corrigée (2001)

L’un des meilleurs joueurs américains de tout les temps a rejoint au palmarès du Sunshine Double trois de ses compatriotes, Pete Sampras, Jim Courier et Michael Chang. Après quelques années à tourner autours, Andre Agassi, a enfin réussi à remporter le Masters 1000 d’Indian Wells et le Miami Open la même année !

L’Américain a battu Lleyton Hewitt en demi-finale et Pete Sampras en finale pour remporter son premier titre à Indian Wells. Il a ensuite battu Jan-Michael Gambill en finale de l’Open de Miami pour compléter le Sunshine Double.

Roger Federer, un fabuleux triplé (2005, 2006, 2017)

Roger Federer, un des meilleurs joueurs de l’histoire du tennis, a repoussé les limites du jeu au cours de sa carrière. Le Suisse est devenu le premier joueur masculin de l’Ère Open à remporter le Sunshine Double à deux reprises, en 2005 et 2006, alors qu’il était le numéro un mondial incontesté. Il a ensuite attendu 11 ans avant de réitérer ce exploit aux États-Unis, en 2017.

En 2005, il a battu Lleyton Hewitt à Indian Wells et Rafael Nadal en finale de l’Open de Miami. L’anée suivante, Federer est donc deveu le premier joueur à remporter deux fois de suite le Sunshine Double. Il a dominé James Blake en Californie et Ivan Ljubicic en Floride.

En 2017, à l’âge de 35 ans, le Suisse s’est offert son compatriote Stan Wawrinka en finale à Indian Wells et Rafael Nadal en finale de l’Open de Miami.

Kim Clijsters, On This Day

Kim Clijsters, la lumière au bout du tunnel (2005)

Après une année 2004 perturbée par une blessure au poignet, Kim Clijsrers fait son retour à la compétition en 2005 en étant en dehors du Top 100. Opérée du poignet, la Belge peine à retrouver son meilleur niveau. Mais lors de la tournée aux États-Unis, elle voit enfin la lumière au bout du tunnel.

À la surprise générale, elle réussit l’exploit de s’imposer à Indian Wells et Miami, devenant ainsi la première joueuse depuis Steffi Graf à faire le Sunshine Double. Elle a battu Lindsay Davenport en finale en Californie et Maria Sharapova en finale de l’Open de Miami.

Novak Djokovic, un quadruplé historique (2011, 2014, 2015, 2016)

Novak Djokovic détient presque tous les grands records du tennis mondial. Le Serbe est le seul joueur de l’histoire à avoir réalisé quatre fois le Sunshine Double et le seul à l’avoir fait trois fois d’affilée !

En 2011, après avoir remporté l’Open d’Australie, Novak Djokovic a battu Rafael Nadal en finale du Masters 1000 d’Indian Wells Open et de l’Open de Miami. Trois ans plus tard, il s’offre Roger Federer en finale du tournoi californien et Rafael Nadal en finale du tournoi floridien.

En 2015, Novak Djokovic domine une nouvelle fois le Suisse Roger Federer en finale à Indian Wells puis Andy Murray quelques jours plus tard en finale de l’Open de Miami.

Il réalise un quadruplé historique l’année suivante, en 2016, en battant le Canadie Milos Raonic en finale à Indian Wells et Kei Nishikori à Miami. Il est le dernier joueur masculin à avoir réussi le Sunshine Double.

Victoria Azarenka est la dixième (hommes et femmes confondus) à réussir l’exploit de faire le Sunshine Double. Elle rejoint Steffi Graf et Kim Clijsters au niveau du tennis féminin. La Biélorusse l’a fait en 2016 en battant Serena Williams en finale du tournoi d’Indian Wells, et Svetlana Kuznetsova en finale de l’Open de Miami.

Iga Swiatek, Miami 2022

Iga Swiatek, la plus jeune (2022)

Iga Swiatek a réussi le Sunshine Double en 2022, à l’âge de 20 ans et 10 mois, devenant ainsi la plus jeune joueuse de l’histoire à réalisé cet exploit. Elle a battu Maria Sakkari en finale du WTA 1000 d’Indian Wells et Naomi Osaka en finale de l’Open de Miami.

En 2024, elle a remporté le tournoi d’Indian Wells pour la deuxième fois de sa carrière. Elle va tenter à Miami de faire un doublé historique.