World Tennis League : Swiatek bat Garcia et relance son équipe

Iga Swiatek s’est imposée 6-3, 6-4 face à Caroline Garcia lors de la World Tennis League à Dubaï.

Iga Swiatek 2022 Iga Swiatek 2022 / Crédit : Al Reuters, Panoramic

Lors du deuxième match de la première rencontre de la World Tennis League, Iga Swiatek s’est imposée face à Caroline Garcia sur le score de 6-3, 6-4 lundi soir à Dubaï.

La Polonaise a été solide dans la première manche pour breaker la Française à deux reprises. Garcia a recollé au score mais n’a pas pu faire son retard une seconde fois. Elle a à nouveau perdu son service lors du premier jeu du second acte et n’a jamais réussi à voler celui de Swiatek.

Cette première rencontre oppose l’équipe dite des “Eagles” composée de Nick Kyrgios, Bianca Andreescu, Caroline Garcia et Rohann Bopanna, à l’équipe des “Kites”, qui compte dans ses rangs Félix Auger-Aliassime, Holger Rune, Eugénie Bouchard et Iga Swiatek.

Après la victoire en double de Kyrgios et Andreescu contre Rune et Bouchard 6-2, 6-3, cette victoire de la Polonaise relance donc les “Kites” qui reviennent à 19 jeux à 17.

Pour que son équipe gagne il faut donc que Félix Auger-Aliassime batte Nick Kyrgios dans le dernier match de la journée de plus de deux jeux d’écart, ou alors ce sont les Eagles qui s’imposeront.

Les règles de la World Tennis League

Les règles de la World Tennis League sont assez baroques. Il y a quatre équipes qui s’affronteront toutes, chaque équipe jouera donc trois rencontres. Lors de chacune d’entre elles aura lieu un double mixte, un simple messieurs et un simple dames.

Lors de chaque match, il n’y a pas d’avantage, à 40A, il y a un point décisif. Les tie-breaks peuvent être remporté 7 points à 6, il n’y a pas deux point d’écart. Le troisième set est un super tie-break en 10 points qui peut donc être remporté 10-9 avec double balle de match à 9-9. Le capitaine a droit à un temps mort par set.

Lors d’une rencontre, ce n’est pas le nombre de victoires qui compte mais le nombre de jeux remportés. Une équipe qui a remporté deux matches sur trois peut donc perdre si elle a gagné moins de jeux que son adversaire dans la journée.

Un jeu est égal à un point et à la fin d’une rencontre, l’équipe qui a remporté le plus de jeux obtient un bonus de 5 points supplémentaires à son total. Par exemple, si une équipe remporte la rencontre 22 jeux à 19, elle engrangera 27 points et son adversaire 19.

A la fin de la semaine, ce sont les deux équipes qui auront remporté le plus de points qui s’affronteront en finale.