WTA Awards 2022 : Iga Świątek élue joueuse de l’année

Les WTA Awards ont été attribués ce lundi 12 décembre. Iga Swiatek a notamment été récompensée en obtenant le titre de meilleure joueuse de la saison.

Iga Swiatek Ostrava Iga Swiatek Ostrava, © Al Reuters / Panoramic

La WTA a décernée ses awards ce lundi 12 décembre. Sept récompenses ont été remises, celle de la meilleure joueuse de la saison, remportée par Iga Swiatek mais aussi celui de la meilleure paire de double, la meilleure progression, la révélation, le meilleur come-back, la joueuse la plus fair-play et enfin le coach de l’année.

Meilleure joueuse de la saison 2022 : Iga Swiatek

Iga Świątek a réalisé une saison 2022 exceptionnelle. Deux titres en Grand Chelem à Roland-Garros et à l’US Open, 6 autres tournois remportés dont 4 WTA 1000 et une série de 37 victoires consécutives entre Doha et Wimbledon. Elle a terminé la saison avec plus du double de points de la numéro 2 mondial Ons Jabeur. La Polonaise a donc été justement récompensée de cette année extraordinaire.

Iga Swiatek, US Open 2022
Iga Swiatek, US Open 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

Meilleure paire de double féminin en 2022 : Barbora Krejcikova et Katerina Siniakova

Barbora Krejcikova et Katerina Siniakova ont cette saison remporté ensemble 27 de leurs 32 matchs. Les deux joueuses tchèques ont remporté l’Open d’Australie, Wimbledon et l’US Open en 2022, elles n’ont pas pris part à Roland-Garros donc n’ont connu aucune défait en Grand Chelem. En fin de saison, elles se sont inclinées en finale des WTA Finals 11-9 au super tie-break contre Veronika Kudermetova et Elise Mertens.

Krejcikova and Siniakova WTA Finals 2021
Barbora Krejcikova & Katerina Siniakova à Guadalajara | © Zuma / Panoramic

Meilleure progression de la saison 2022 : Beatriz Haddad Maia

Beatriz Haddad Maia a commencé la saison à la 83e place mondiale et avait comme meilleur classement avant 2022, la 58e place atteinte en octobre 2017. Elle a fini la saison au 15e rang du classement WTA grâce notamment à des victoires aux tournois de Saint-Malo, Nottingham, Birmingham ou encore une finale perdue en 3 sets au WTA 1000 de Toronto contre Simona Halep. La Brésilienne aura des occasions de monter encore plus haut au classement la saison prochaine puisqu’elle n’a pas fait mieux qu’un deuxième tour en Grand Chelem cette année et n’aura donc que peu de points à défendre lors de ces grands évènements.

Haddad Maia, Nottingham 2022
Haddad Maia, Nottingham 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

Révélation de la saison 2022 : Qinwen Zheng

Qinwen Zheng, la jeune chinoise de vingt ans, s’est fait connaître du grand public cette année. Elle a commencé la saison au-delà du top 100 mondial pour la finir dans le top 30. Elle a remporté cette saison deux tournois du circuit secondaire à Orlando et Valence mais a également obtenu des bons résultats sur le circuit principal. Elle a atteint la finale du tournoi de Tokyo, la demi-finale de celui de Melbourne et s’est qualifiée pour la seconde semaine de Roland-Garros s’inclinant contre Iga Swiatek en lui prenant un set, le seul perdu par la Polonaise lors de ce tournoi.

Qinwen Zheng, 2022
Qinwen Zheng, 2022 | © Aflo / Panoramic

Le meilleur come-back de 2022 : Tatjana Maria

Tatjana Maria était 46e joueuse mondiale en décembre 2017, quatre ans après avoir donné naissance à son premier enfant. En soi, un remarquable accomplissement pour une sportive de haut niveau. Depuis, l’Allemande a donné naissance à son deuxième enfant, en avril 2021. Maria repartait sur le circuit au début de la saison 2022 au delà de la 280e place au classement WTA. Elle l’a terminée à une 71e place très mal payée puisqu’elle ne prend pas en compte la meilleure quinzaine que n’ait jamais fait Tatjana Maria en carrière, elle qui a atteint les demi-finales de Wimbledon en dominant notamment Maria Sakkari et Jelena Ostapenko. Avant cela, elle avait préparé le terrain avec un titre sur le circuit secondaire en battant la talentueuse Alycia Parks en finale, puis son deuxième titre en carrière sur le circuit principal à Bogota en sortant des qualifications.

Tatjana Maria, Wimbledon 2022
Tatjana Maria, Wimbledon 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

La joueuse la plus fair-play en 2022 : Ons Jabeur

En plus de réaliser une saison exceptionnelle – deuxième place mondiale, finale à Wimbledon et à l’US Open, titre à Madrid et à Berlin – Ons Jabeur est connue pour être une joueuse appréciée pour son comportement sur et en dehors du terrain. Cette récompense souligne l’attitude exemplaire de la Tunisienne en tournoi.

Ons Jabeur / Wimbledon 2022 / © Al / Reuters

Le coach de l’année 2022 : David Witt

David Witt est l’entraîneur de Jessica Pegula. Ensemble, ils sont passés cette saison de la 22e à la 3e place mondiale. Pegula a remporté le WTA 1000 de Guadalajara en octobre mais avant cela, elle était déjà régulière au plus haut niveau. Elle a été finaliste à Madrid, demi-finaliste à Miami, San Diego et Toronto et quart de finaliste à l’Open d’Australie, Roland-Garros et l’US Open. Lors de tous ces tournois, elle a perdu contre la future gagnante (Swiatek à Miami, San Diego, Roland-Garros et l’US Open; Jabeur à Madrid; Halep à Toronto et Barty à l’Open d’Australie) . Cette consistence lui a permis de se faire une place au plus haut niveau et de se qualifier pour son premier masters de fin d’année.