World Tennis League : Auger-Aliassime domine Kyrgios et permets à son équipe de l’emporter

Félix Auger-Aliassime s’est imposé 7-5, 6-3 face à Nick Kyrgios lors du World Tennis League à Dubaï

Félix Auger-Aliassime et Nick Kyrgios Wimbledon Félix Auger-Aliassime et Nick Kyrgios Wimbledon / Crédit : Al Reuters, Panoramic

Nick Kyrgios aura superbement commencé son match en menant rapidement 3-0 face à Félix Auger-Aliassime ce lundi-soir à Dubaï, mais c’est bien le Canadien qui a fini par l’emporter sur le score de 7-5, 6-3 lors du tournoi exhibition de la World Tennis League.

Le jeu qui a définitivement fait basculer le match est le onzième jeu du premier acte durant lequel l’Australien a craqué et commis deux doubles fautes pour permettre à Auger-Aliassime de servir pour le set.

Après la défaite en double de Rune et Bouchard et le succès de de Swiatek, cette victoire a permis aux “Kites” (Félix Auger-Aliassime, Holger Rune, Eugénie Bouchard et Iga Swiatek) de l’emporter face aux “Eagles” (Nick Kyrgios, Bianca Andreescu, Caroline Garcia et Rohann Bopanna) 30 jeux à 27.

Les Kites empochent donc 35 points.

Pour leur seconde rencontre les “Eagles” affronteront le 21 décembre les “Falcons” (Paula Badosa, Grigor Dimitrov, Aruna Sabalenka et Novak Djokovic) et les “Kites” seront opposés aux “Hawks” (Alexander Zverev, Elena Rybakina, Anett Kontaveit et Dominic Thiem) le lendemain.

Les règles de la World Tennis League

Les règles de la World Tennis League sont un peu baroques et méritent qu’on s’y attarde. Il y a quatre équipes qui s’affronteront toutes, chaque équipe jouera donc trois rencontres. Lors de chacune d’entre elles aura lieu un double mixte, un simple messieurs et un simple dames.

Lors de chaque match, il n’y a pas d’avantage, à 40A, il y a un point décisif. Les tie-breaks peuvent être remporté 7 points à 6, il n’y a pas deux point d’écart. Le troisième set est un super tie-break en 10 points qui peut donc être remporté 10-9. Le capitaine a le droit à un temps mort par set.

Lors d’une rencontre ce n’est pas le nombre de victoires qui compte mais le nombre de jeux remportés. Une équipe qui a remporté deux matches sur trois peut donc perdre si elle a gagné moins de jeux que son adversaire dans la journée.

Un jeu est égal à un point et à la fin d’une rencontre, l’équipe qui a remporté le plus de jeux obtient un bonus de 5 points supplémentaires à son total. Par exemple, si une équipe remporte la rencontre 22 jeux à 19, elle engrangera 27 points et son adversaire 19.

A la fin de la semaine, ce sont les deux équipes qui auront remporté le plus de points qui s’affronteront en finale.