Richard Gasquet impuissant contre Bautista-Agut

Richard Gasquet a résisté pendant un set à Roberto Bautista-Agut avant de céder, en deux manches, lundi, au deuxième tour du Masters 1000 de Cincinnati. Il n’y a plus de Français dans le tableau.

Richard Gasquet Richard Gasquet

Richard Gasquet n’a pas tenu. Le Bitterrois a résisté à Roberto Bautista-Agut pendant près d’une heure avant de craquer. L’Espagnol, toujours aussi  solide, a pris la mesure du Français en deux sets (7-5, 6-1) et 1h25 de jeu au deuxième tour du Masters 1000 de Cincinnati, lundi. Le 12e mondial aura ses chances contre Karen Khachanov, vainqueur de Pablo Carreno-Busta un peu plus tôt dans la journée.

L’ex-7e mondial a bien démarré la partie, breakant son adversaire dès le troisième jeu. Mais le tournant s’est rapidement opéré : Bautista-Agut a refait son retard deux jeux plus tard et a commencé à mettre à mal le Français, qui tenait malgré tout. L’Espagnol a accéléré de nouveau à 6-5 pour lui sur la mise en jeu adverse : 7-5 en 50 minutes. Le Français a rompu, le match plié.

Seulement trois balles de break

Gasquet a eu beau se procurer une balle de break d’entrée de deuxième acte, Bautista l’a sauvée et a coulé le 50e mondial. Avec les deux jeux remportés en fin de premier set, l’Espagnol glane sept jeux de suite et s’envole pour mener 5-0. Dès sa première occasion, il a terminé la rencontre. Sans puiser.

Le Français, transparent au deuxième set, ne s’est pas assez montré dangereux malgré quelques fulgurances. Son service ne l’a pas aidé : 57 % de premières balles et 44 % de points gagnés derrière sa deuxième. Il n’a pas mieux retourné avec seulement trois occasions de break pour une convertie. Il n’y a plus de Français dans le tableau du Masters 1000 américain.