Coupe Davis : Arnaldi prend le premier point pour l’Italie face à l’Australie

L’Italien s’est imposé en trois manches face à Alexei Popyrin (7-5, 2-6, 6-4). L’Italie mène 1-0 face à l’Australie en finale de la Coupe Davis.

Matteo Arnaldi - Coupe Davis 2023 Matteo Arnaldi – Coupe Davis 2023 © Imago / Panoramic

L’Italie a fait un grand pas vers son deuxième titre en Coupe Davis. Opposés à l’Australie en finale, les Italiens ont empoché le premier point avec la victoire de Matteo Arnaldi aux dépens d’Alexei Popyrin (7-5, 2-6, 6-4). La deuxième rencontre en simple va opposer Jannik Sinner à Alex de Minaur. Une victoire du tombeur de Novak Djokovic samedi et l’Italie remporterait la Coupe Davis 2023.

Après être passé proche de la victoire en quarts de finale face à Botic van de Zandschulp (il a eu trois balles de match), Matteo Arnaldi a remporté l’une des plus belles victoires de sa carrière face à Alexei Popyrin. L’Italien avait bien démarré la rencontre avec un break rapide à 2-1 en sa faveur mais l’Australien a récupéré son bien dans le jeu suivant.

Arnaldi s’est fait peur après avoir eu trois balles de set consécutives sur le service de Popyrin à 5-4, bien repoussées par l’Australien. Mais il a finalement conclu la première manche deux jeux plus tard sur la mise en jeu de son adversaire, 7-5.

Huit balles de break sauvées par Arnaldi dans la troisième manche

La réaction de Popyrin n’a pas tardé dans le deuxième set avec une avance qui est rapidement montée à 4-0. L’Australien a finalement terminé le travail sur son service pour égaliser à une manche partout (6-2) dans une rencontre de plus en plus tendue.

Les deux joueurs se sont beaucoup servis de l’énergie donnée par leur clan, peut-être un peu plus pour Matteo Arnaldi. Assez dominé dans le jeu, le joueur de 22 ans s’est surtout servi de sa tête pour sauver huit balles de break dans le dernier acte. De quoi frustrer toujours un peu Alexei Popyrin.

Alexei Popyrin, Coupe Davis 2021
Alexei Popyrin, Coupe Davis 2021 (Imago / Panoramic)

À 5-4, pour la première fois dos au mur dans le troisième set, l’Australien s’est retrouvé à devoir absolument sauver une balle de match pour s’en sortir. Un passing de revers d’Arnaldi en a décidé autrement. C’est un petit hold up mais l’Italie a maintenant fait le plus dur dans cette finale. Le héros de la demi-finale doit maintenant battre Alex de Minaur, qu’il a battu cinq fois en cinq confrontations.

“C’est très émouvant. Vous ne pouvez pas savoir ce que cela signifie pour moi, et aussi pour le pays. J’ai gagné l’un des matches les plus importants de ma vie, alors je ne sais pas quoi dire”, s’est réjoui le vainqueur du jour, très ému après la rencontre.