Tsitsipas profite de l’abandon de Basilashvili pour décrocher sa première victoire en 2022

Stefanos Tsitsipas n’a joué que cinq jeux ce mercredi à l’ATP Cup, en raison de l’abandon de Nikoloz Basilashvili (4-1, ab).

Stefanos Tsitsipas, ATP Cup 2022 Stefanos Tsitsipas, ATP Cup 2022 – © Steve Christo/AP/SIPA

ATP Cup 2022 | Résultats Calendrier

Cette cinquième journée de l’ATP Cup ne nous a pas permis d’en savoir plus sur l’état du coude droit de Stefanos Tsitsipas. Le Grec n’a joué 33 minutes ce mercredi à Sydney face à Nikoloz Basilashivli. Mené 4-1, 30-0, le Géorgien, qui avait visiblement du mal à respirer, a d’abord demandé un temps-mort médical avant de rentrer aux vestiaires. Quelques minutes plus tard, il est revenu pour abandonner.

C’est donc une première victoire en 2022 pour Stefanos Tsitsipas, même si ce n’est sans doute pas la manière dont il espérait s’imposer. Motif de satisfaction, le numéro quatre mondial était bien sur le court deux jours après un gros combat perdu face à Diego Schwartzman. Le Grec a bien récupéré et n’a pas dû ressentir une trop grande douleur à son coude droit pour s’aligner en simple ce mercredi

Comme face à l’Argentin lundi, Stefanos Tsitsipas a débuté la rencontre avec le pied sur l’accélérateur. Le joueur de 23 ans a lâché les chevaux au service avec notamment 5 aces en 33 minutes et aucune balle de break concédée. Le Grec a également été très agressif avec huit coups gagnants contre seulement deux pour Nikoloz Basilashvili, 22e mondial.

Stefanos Tsitsipas, ATP Cup 2022 – © AI / Reuters / Panoramic

Tsitsipas perd le double

Après l’abandon de Nikoloz Basilashvili, Stefanos Tsitsipas s’est exprimé sur le court lors d’une petite interview. Le Grec a expliqué qu’il allait disputer le double avec son compatriote Michail Pervolarakis. Ensemble, ils ont gagné face à la paire polonaise Hurkacz / Zielinski samedi 1er janvier. Un double qu’il a finalement perdu face à la paire Bakshi / Metreveli (4-6, 6-3, 16-14). la Grèce a tout de même remporté la rencontre 2-1, mais est éliminée de l’ATP Cup. Dans le groupe D, la Pologne termine en tête et est qualifiée pour les demi-finales.

“Comment je me sens aujourd’hui ? Hier j’avais un jour de repos. Je n’ai même pas touché une raquette, donc c’est vraiment comme si je jouais deux matchs de suite. J’ai besoin de plus de temps pour répondre à cette question.”

Les résultats :

Groupe A :

• 1- Espagne : 3 victoires, 0 défaite (8 matchs gagnés, 1 match perdu, 15 sets gagnés, 3 sets perdus) – Q
  • 2- Chili : 2 victoires, 1 défaite (4 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 7 sets gagnés, 10 sets perdus)
  • 3- Serbie : 1 victoire, 2 défaites (4 matchs gagnés, 5 matchs perdus, 9 sets gagnés, 9 sets perdus)
  • 4- Norvège : 0 victoire, 3 défaites (2 matchs gagnés, 7 matchs perdus, 5 sets gagnés, 14 sets perdus)

• 1- Pologne : 3 victoires, 0 défaite (8 matchs gagnés, 1 match perdu, 17 sets gagnés, 3 sets perdus) – Q
  • 2- Argentine : 2 victoire, 1 défaite (6 matchs gagnés, 3 matchs perdus, 10 sets gagnés, 7 sets perdus)
  • 3- Grèce : 1 victoire, 2 défaites (3 matchs gagnés, 6 matchs perdus, 6 sets gagnés, 9 sets perdus)
  • 4- Géorgie : 0 victoire, 2 défaite (1 match gagné, 6 matchs perdus, 4 sets gagnés, 13 sets perdus)

Pologne – Argentine : 3-0
Majchrzak (POL) bat Delbonis (ARG) : 6-3, 7-6 (3)
Hurkacz (POL) bat Schwartzman (ARG) : 6-1, 6-4
Walkow/Zielinski (POL) battent Gonzalez/Molteni (ARG) : 7-6 (4), 7-6 (5)

Grèce – Géorgie : 2-1
Pervolakaris (GRE) bat Metreveli (GEO) : 6-3, 6-2
Tsitsipas (GRE) bat Basilashvili (GEO) : 4-1 abandon
Bakshi/Metreveli (GEO) battent Pervolakaris/Tsitsipas (GRE) : 4-6, 6-3, 16-14