Medvedev s’est offert Berrettini puis le double pour envoyer la Russie en demi-finale de l’ATP Cup

Face à l’Italie, Daniil Medvedev a battu Matteo Berrettini avant de remporter le double aux côtés de Safiullin pour permettre à la Russie de se hisser en demi-finale.

Russia's Daniil Medvedev in action during his group stage match at the ATP Cup Tennis – ATP Cup – Sydney Olympic Park, Sydney, Australia – January 4, 2022 Russia’s Daniil Medvedev in action during his group stage match against Australia’s Alex de Minaur || 216820_0141

ATP Cup 2022 | Résultats Calendrier

La Russie, tenante du titre de l’ATP Cup, était dos au mur, puis Daniil Medvedev est arrivé en sauveur. Après la défaite de son compatriote Roman Safiullin face à Jannik Sinner (7-6, 6-3), le numéro deux mondial avait la lourde tâche de maintenir son équipe en vie contre l’Italie. Mission accomplie avec brio pour le natif de Moscou.

Daniil Medvedev s’est offert le 7e joueur mondial, Matteo Berrettini, à l’issue d’une belle bataille sur la Ken Rosewall Arena de Melbourne. Le Russe a d’abord survolé la première manche en breakant son adversaire à deux reprises en profitant de sa faiblesse en seconde balle (seulement 38% de points remportés).

Pas en réussite non plus derrière sa seconde balle avec seulement 30% de points remportés, Daniil Medvedev a pu compter sur sa bonne première (77% de points gagnés) pour faire la différence et sauver également deux balles de debreak. Serein, le Russe a basculé en tête en remportant la première manche 6-2.

Daniil Medvedev ATP Cup 2022
Daniil Medvedev, ATP Cup 2022 – © Panoramic

Medvedev a remporté les deux batailles

Les choses sérieuses ont commencé dans le deuxième acte, où les deux joueurs ont joué un haut niveau de tennis en même temps. Daniil Medvedev n’a perdu que cinq points sur sa mise en jeu, Matteo Berrettini pareil. Aucune balle de break à se mettre sous la dent… L’affaire s’est donc réglée au tie-break et l’Italien s’est montré le plus fort dans le money time en s’imposant 7 points à 5.

Mais le Romain est retombé dans ses travers dans le set décisif en retombant à 30% de points remportés derrière sa seconde balle de service. Une faille exploitée par Daniil Medvedev pour breaker à 2-1. Un avantage qu’il a su garder jusqu’au bout en ne perdant que six points sur son service. Le Russe est revenu sur le court quelques minutes plus tard pour jouer le double avec son compatriote Roman Safiullin.

La bataille a une nouvelle fois été intense, avec à la clé une place en demi-finale de l’ATP Cup. Matteo Berrettini et Jannik Sinner ont remporté la première manche 7-5 mais Medvedev et Safiullin se sont accrochés pour finalement offrir la victoire à la Russie (5-7, 6-4, 10-5). Les tenants du titre sont toujours en vie.

Les résultats :

Groupe B :

• 1- Russie : 3 victoires, 0 défaite (7 matchs gagnés, 2 matchs perdus, 13 sets gagnés, 8 sets perdus) – Q
  • 2- Italie : 1 victoire, 2 défaites (5 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 11 sets gagnés, 9 sets perdus)
  • 3- Australie : 1 victoire, 1 défaite (2 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 5 sets gagnés, 8 sets perdus)
  • 4- France : 0 victoire, 2 défaites (1 match gagné, 5 matchs perdus, 4 sets gagnés, 11 sets perdus)

• 1- Canada : 2 victoires, 1 défaite (2 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 5 sets gagnés, 8 sets perdus) – Q
  • 2- Grande-Bretagne : 2 victoires, 1 défaite (5 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 11 sets gagnés, 8 sets perdus)
  • 3- Etats-Unis : 1 victoire, 2 défaites (5 matchs gagnés, 4 matchs perdus, 12 sets gagnés, 9 sets perdus)
  • 4- Allemagne : 1 victoire, 2 défaite (3 matchs gagnés, 3 matchs perdus, 6 sets gagnés, 7 sets perdus)

Grande-Bretagne – Etats-Unis : 2-1

Evans (GBR) bat Isner (USA) : 6-4, 7-6 (3)
Fritz (USA) bat Norrie (GBR) : 7-6 (4), 3-6, 6-1
J.Murray/Evans (GBR) battent Fritz/Isner (USA) : 6-7 (3), 7-5, 10-8