Malmené, Tsitsipas arrache la victoire face à Dimitrov au premier tour de Vienne

Stefanos Tsitsipas a obtenu sa revanche face à Grigor Dimitrov à l’occasion de son entrée en lice à l’ATP 500 de Vienne en arrachant la victoire 7-6(6), 6-4. Le Bulgare a eu trois balles de set dans la première manche.

Stefanos Tsitsipas at the 2021 US Open Stefanos Tsitsipas at the 2021 US Open ©

ATP500 Vienne | Tableau | Programme

Grigor Dimitrov pourra nourrir quelques regrets. Le Bulgare opposé d’entrée à la tête de série numéro 1 Stefanos Tsitsipas a livré une prestation de très haut niveau ce mardi au premier tour. Mais cela n’a pas suffi à renverser le Grec, plus efficace sur les points importants et finalement vainqueur 7-6(6), 6-4.

L’affiche valait le détour et aurait très bien pu être celle d’une finale de Masters 1000. Grigor Dimitrov, ancien numéro 3 mondial, a montré toute l’étendue de son talent et de sa palette technique. Boosté par sa demi-finale à Indian Wells, le Bulgare a malmené Tsitsipas qu’il a notamment bien manœuvré avec son slice dans une belle opposition de revers à une main.

Dimitrov a eu trois balles de premier set… sans succès

Le 22e joueur mondial a même eu trois balles de set dans le tie-break de la première manche à six points à trois. Les deux premières jouées sur le service adverse ont été écartées à la volée par le Grec. Dimitrov pourra regretter la troisième, complètement vendangée sur un coup droit pourtant largement à sa portée. Tsitsipas a remporté cinq points consécutifs et n’a pas raté sa première occasion d’empocher le premier set en poussant son adversaire à la faute.

Dans la deuxième manche, les deux joueurs ont maintenu la même intensité avec une qualité de service impressionnante.  En fin de set, alors qu’ils n’avaient pas vu l’ombre d’une balle de break et que Dimitrov venait d’enquiller trois jeux blancs sur son engagement, le Bulgare a enchaîné plusieurs fautes sur son jeu de service, offrant une balle de match à Tsitsipas. Ce dernier a saisi cette occasion par une petite prise de risque, d’un coup droit croisé retombé sur la ligne de couloir.

Tsitsipas a rendez-vous avec Tiafoe

Malgré une feuille de stat’ impressionnante qui lui aurait assuré la victoire dans la plupart des matchs, Dimitrov a quitté le court bredouille. Seule ombre au tableau – et pas des moindres – cette inefficacité sur balles de break avec un bilan de 0/4. En comparaison, le Grec a été bien plus tranchant sur les points importants : 1/2 sur balle de break – la balle de match ! – et un jeu décisif bien maîtrisé.

Tsitsipas qui s’était incliné en trois sets l’an dernier au deuxième tour de Vienne (sa dernière rencontre avec Dimitrov) obtient ainsi sa revanche et revient à deux victoires à deux dans leur face-à-face. Le numéro 3 mondial sera opposé à un nouvel adversaire solide au deuxième tour, Frances Tiafoe, vainqueur de Dusan Lajovic, 6-4, 6-4.

A l’autre extrémité du tableau, Alexander Zverev, tête de série numéro 2, a lui aussi assumé son statut en dominant Filip Krajinovic en deux sets 6-2, 7-5. L’Allemand a connu une alerte dans la deuxième manche quand le Serbe a servi pour le gain du set à deux reprises, mais à partir de cinq jeux à deux Zverev n’a plus laissé un jeu en route. Il affrontera au deuxième tour Alex de Minaur, tombeur lundi de Kevin Anderson (6-3, 7-6).